健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

「茄子のツナまみれ」

2017年07月09日 | 日記

 

 
茄子のツナまみれ。
 
炒めた茄子に甘辛すり胡麻ダレと
ツナを絡めて♬ご飯との相性バッチリです☆
 
材料 (2〜3人分)
茄子  2本
ツナ缶(70g入り)  半分〜1缶
大葉  2〜3枚
サラダ油  適量
■ 合わせ調味料
醤油  大さじ1半
砂糖  大さじ1
みりん   大さじ1
酒または水  大さじ1
すり胡麻   大さじ1
酢  小さじ1
 

1

写真

ツナはオイルを軽くきってほぐします。

分量は半分から1缶をお好みで。

2

写真

大葉を千切りにしておきます。

3

写真

合わせ調味料の分量をボウルに用意します。

4

写真

茄子はヘタを落として縦半分に切り、

厚さ1.5㎝程の斜め切りにします。

 

5

写真

サラダ油を少し多めにひいたフライパンで茄子を炒めます。

6

写真

茄子に火が通ったら合わせ調味料を加えます。

7

写真

火を止め、仕上げにツナを入れて余熱で全体を合わせます。

8

写真

お皿に移して大葉を飾れば出来上がり♬ご飯のお供に☆

 
 

コツ・ポイント

●茄子はピーラーで皮を縞模様に剥いてから切ると
火の通りが少し早くなります。