健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

豚こまはんぺんバーグの甘辛おろしだれ♪

2017年07月21日 | 日記

 

 
豚こまはんぺんバーグの甘辛おろしだれ♪
 
材料 (2〜3人分)
豚こま切れ肉  200g
☆酒  大さじ1杯
☆マヨネーズ  大さじ1杯
☆塩  少々
はんぺん  1枚(100g)
サラダ油  大さじ1杯
■ 甘辛だれ
☆酒  大さじ2杯
☆醤油  大さじ1杯
☆てんさい糖(砂糖)大さじ1杯
みりん   大さじ1杯
■ トッピング用
大根おろし  大さじ3杯くらい
ねぎ(小口切り)  1/4本分くらい
白いりごま  少々
 

1

写真

豚こま肉は1㎝幅くらいにカットして、ボウルに入れる

2

写真

☆を加えてよく揉み込む

3

写真

2にはんぺんをちぎって加え、揉み込みながら崩して、タネに馴染ませる

4

写真

3を6等分にして丸め、好きな形に成形する

 

5

写真

サラダ油を熱したフライパンに4を並べ、

弱火でじっくり焼いて中まで火を通し、

★を加えて全体に絡め、みりんを加えて照りを出す

6

写真

5をお皿に並べ、大根おろし・ねぎを乗せて、

ゴマを振ったら、出来上がり!