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お弁当

2020年10月07日 | 全般・イベント

最近、毎朝お弁当を作っています。作り始めて数か月経ちましたが、二度目のスランプに陥っています。栄養バランスや彩りを考えて、でもあまり時間はかけられませんので手早くできるものを。初めは「今日はこの味付けにしてみよう!」、「今日はネットで検索した時短レシピに挑戦!」などと、まあまあ楽しんで作っていました。でも毎日となると、ローテーションというかマンネリというか、代わり映えしなくなってきました。一度目のスランプです。

解決策として調味料に注目してみました。定番の塩・醤油・味噌、ちょっとアレンジのケチャップ・めんつゆ・焼き肉のたれ。そこに、カレー粉・すき焼きのたれ・塩こうじ・ドレッシング、残っていた一人前用鍋の素も仲間入りさせました。もう味が決まっていますのでおいしく、手間が省け、一石二鳥です。中でも、鍋の素はいろんな味が使い切りサイズでおすすめです。

そして、二度目のスランプ、今の悩みは食材と調理法です。味が変わっても、基本的に使う食材はいつも同じようなもの。調理法も焼く・煮る・蒸す・揚げるくらいしかスキルがありません…

お弁当作りの先輩に相談したり、ネット検索したり、スーパーの売り場を見たりしていますが、いまだ解決には至りません。でもまあ、冷凍食品の手も借りながら、気負わず作っていこうと思っています。

何年も毎朝お子さんのお弁当を作り続けている保護者様、自分で作っている学生さん、本当に頭が下がります。お弁当を作るようになって、親への感謝の気持ちも新たになりました。

(tmd)

 

 


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