今日はお休み。朝、リュウの散歩の時、冷たい雨だなあ・・・と思っていたら、バラバラと音を立てて雹が降り始めた。短い時間ではあったが、天気が不安定らしく、風も強い日だった。
雨自体は夕べ降ったらしく、日中はそれほど降らなかったのだが、お日様が出てもやはり寒い日だった。
先日、あく抜きをした状態で筍が届いていたが、つい一昨日も違う人から同じ状態でいただいていた。よくこの時期は頂くのだが、今年は筍は不作だという。そんな中大きな筍を2本も頂いたので、さてどうしたものかと悩む。と言うのも、筍は足が速く、かと言ってそうそうたくさんは食べられず、そして有効な保存方法を私は知らないからだ。
で、結局筍尽くしとなった。朝くりりんが、
「筍・・・そんなに欲しくない・・・。肉は?」
と言うので、筍ご飯、筍入りのコロッケ、筍の天ぷら、鶏天にした。
こうするとくりりんもご飯はおかわりし、コロッケと鶏天は食事の後にも
「アテにするから」
と部屋に持っていき、結局飲む前に食べてしまった。さすがに筍の天ぷらは食事以外では食べなかったけど・・・。
不作の年らしいから、もうもらう事はないかもしれないが、もし有効な保存方法があれば、誰か教えてくれませんか????
ここをクリックしてお立ち寄りください
雨自体は夕べ降ったらしく、日中はそれほど降らなかったのだが、お日様が出てもやはり寒い日だった。
先日、あく抜きをした状態で筍が届いていたが、つい一昨日も違う人から同じ状態でいただいていた。よくこの時期は頂くのだが、今年は筍は不作だという。そんな中大きな筍を2本も頂いたので、さてどうしたものかと悩む。と言うのも、筍は足が速く、かと言ってそうそうたくさんは食べられず、そして有効な保存方法を私は知らないからだ。
で、結局筍尽くしとなった。朝くりりんが、
「筍・・・そんなに欲しくない・・・。肉は?」
と言うので、筍ご飯、筍入りのコロッケ、筍の天ぷら、鶏天にした。
こうするとくりりんもご飯はおかわりし、コロッケと鶏天は食事の後にも
「アテにするから」
と部屋に持っていき、結局飲む前に食べてしまった。さすがに筍の天ぷらは食事以外では食べなかったけど・・・。
不作の年らしいから、もうもらう事はないかもしれないが、もし有効な保存方法があれば、誰か教えてくれませんか????
ここをクリックしてお立ち寄りください