今日はパン教室だった。早いものでもう5回目である。まあ、趣味的な月1のイベントだし、キヨちゃんたちのリハビリかねてだから、家に持ち帰って作れるようにはなりそうもない。
今回はアンパンだった。馴染みがあるし、あんこを丸めるのはキヨちゃんたちは得意だろうからだ。
最初の生地を捏ねるところは先生にも手伝ってもらったキヨちゃんだが、さすがにあんこを丸めたり、パンを成型するところはキヨちゃんたちの方がバッチリだった。私はあんこを包む時に真ん中に置いたつもりが端っこに寄り、透けて見えるのがあった。破れてあんこが出ないか冷や冷やしたくらいだ。それを見てキヨちゃんは私の不器用さを笑った。
発酵するまでは、そんなに遜色ないと思っていたが、膨らみ始めるとやはり熟練主婦たちのパンは良い感じに膨らみ始めた。
焼き上がりは一目瞭然。キヨちゃんたちのは綺麗に真ん丸に仕上がっていた。ただ、どういう具合かアンパンのオヘソが上手く出なかったのも1~2個あったが。
年齢と病気の進行とで、徐々にやはり長い距離を歩くのは辛くなってきているキヨちゃんだが、何とか来年の法事まである程度脚力を維持して欲しい。
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今回はアンパンだった。馴染みがあるし、あんこを丸めるのはキヨちゃんたちは得意だろうからだ。
最初の生地を捏ねるところは先生にも手伝ってもらったキヨちゃんだが、さすがにあんこを丸めたり、パンを成型するところはキヨちゃんたちの方がバッチリだった。私はあんこを包む時に真ん中に置いたつもりが端っこに寄り、透けて見えるのがあった。破れてあんこが出ないか冷や冷やしたくらいだ。それを見てキヨちゃんは私の不器用さを笑った。
発酵するまでは、そんなに遜色ないと思っていたが、膨らみ始めるとやはり熟練主婦たちのパンは良い感じに膨らみ始めた。
焼き上がりは一目瞭然。キヨちゃんたちのは綺麗に真ん丸に仕上がっていた。ただ、どういう具合かアンパンのオヘソが上手く出なかったのも1~2個あったが。
年齢と病気の進行とで、徐々にやはり長い距離を歩くのは辛くなってきているキヨちゃんだが、何とか来年の法事まである程度脚力を維持して欲しい。
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