朝夕には確実に小さな秋を感じます。
とはいっても、日中は相変わらず暑いです
この夏さいごのランチメニュー。夏野菜の冷製パスタ―をつくってみました(←画像)。
すごく簡単。調理時間は10分程度です。
よく冷やしたボールにみじん切りのニンニク、細かくした梅肉、オクラ(産毛をとること)、湯通しして皮を剥いたトマトのざく切り。
塩 少々、バルサミコ酢 小さじ2杯 エクストラバージンオリーブ油 大さじ1杯 レモン汁 少々を加えて撹拌します。
パスタはカッペリーニの極細。ゆで時間は表示の2倍にしています。
パスタが茹で上がると、冷水に浸してから、水切りします。
先のよく冷やしたボールの具にパスタを入れて充分に和え、青紫蘇をあしらって出来上がりです。
盛り付けさえうまくすれば、ちょっとしたいま流行のカフェランチになりますよ。
是非お試しあれ!!
※ 9月のかかりに、また上京します。しばらくの間、ブログ更新おやすみをいただきます 。
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