夏バテのこの時期、なにか簡単につくれて,シャッキとしたものはないかと、いつも夕食のメニューに悩む日々。
デパ地下で国内産の中トロをゲット。ひさしぶりに漬け丼を作ることにしました。
まぐろの漬け丼といえば、まぐろの赤身か、キハダマグロをつかうのが普通ですが・・・。
中トロをフンパツしてつくっちゃいました。
要するにポイントは、まぐろの旨味を引き出す「煮切り醤油」を丁寧に作って、きゅっと締めた冷たい切り身が信条の丼。
人肌の酢飯とまぐろとがマッチすろかがこの料理のポイントだと思います。
そこで煮切り醤油の私流レシピをご紹介します。
濃口醤油 45cc 味醂 22cc 酒 22cc 練りワサビ 適宜です。
※ 小鍋で味醂と酒を沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油を加えて、再沸騰したら直ぐに火を止めて冷ます。
※わさびを溶かし、バットに移し、鮪の切り身を並べて両面にタレが回るようにラップで落し蓋をし、冷蔵庫で一時間ほど浸け込みます。
(づけ丼にしっかり味が入っていますので、シャリ酢は普通の酢飯よりも少なめにします)
Y君へ
このたびはマヨネーズを使わないお料理です!! お試しあれ!!
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