伊勢丹新宿店へ買い物に出かけたときには必ず寄るサテンがあります。
紅茶がとても美味しい「サロンド・クローバー」というカフエ。
メンズ館3Fにある”プラザ”のすぐ前です。
この店のロイヤルミルクティー(画像)がメチャ美味しいです。
それに、タバコが喫える貴賓室のごときソファー席が店の奥に設けられ
ています。
この日は都内で22℃もあり(←それでも室内暖房がしてありました。
馬鹿じゃなかろうか!!)5月中頃の暖かさ。・・・なので、アイスを注文
しました(画像)。
すごくアッサムらしいコクがあって、味にはパンチがあり、ほのかな
甘みもあります。
ミルクティー向きの茶葉ってあるんですよ。
CTC(←潰す 細かく砕く 丸める)とよばれる茶葉のことです。
細かくすることで、紅茶が抽出しやすくなり、味が濃くなってコク
がでるので、ミルクティーに最適な茶葉になります。
もう1つ。
ミルクティーは牛乳によってキマる!! これホントなんです。
ミルクティーに最適なのは低温殺菌のミルクだそうです。
低温殺菌を使うと、なめらかなでマイルドなミルクティーが出来上がり
ます。
低温殺菌のミルクは、普通のミルクより価格が1,5倍ぐらいして、
賞味期限が短いのが特徴です。
ですからスーパーでは、低温殺菌牛乳はあまり見かけません。採算の合わない
商品だからです(笑)。
クローバーのロイヤルミルクティーの茶葉はアッサムの上級品。
業務用の低温殺菌の牛乳を使っています。
紅茶とミルクのバランスがよいから、美味しいロイヤルミルクティー
が生まれるのだと思います。
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