日本の友人に送った鹿肉の行方やいずこ?
食用鹿を養殖し加工して売っているスイス系カナダ人のファームが、郊外にある。
TABIのエサ用鹿肉は、ここから買っている。
鹿のハムやソフトソーセージなど、私はベジタリアンなので食べないが、夫は
試食したらけっこうイケルと言う。
日本の友人で超グルメな人が、これまた鹿肉が大好物。
そこで、鹿スモーク肉(だったか?)を送ってみたのが2週間ほど前。
だが、まだ届かないという。
考えてみたら、日本に肉製品を輸出するには税関のキビシイ審査を通らなければ
ならない。スモークサーモンとか魚は平気なのに、肉は駄目なんだ。
私としたことが、迂闊だった。
農林水産省のサイトで調べたところ、
「その国で日本向けに検査を受け、検査証明書を取得することが必要」だそうだ。
政府のスティッカーがついてないと駄目らしい。
あーあ。
きっと、日本の税関で没収されて、係官が食っちゃったな。
食用鹿を養殖し加工して売っているスイス系カナダ人のファームが、郊外にある。
TABIのエサ用鹿肉は、ここから買っている。
鹿のハムやソフトソーセージなど、私はベジタリアンなので食べないが、夫は
試食したらけっこうイケルと言う。
日本の友人で超グルメな人が、これまた鹿肉が大好物。
そこで、鹿スモーク肉(だったか?)を送ってみたのが2週間ほど前。
だが、まだ届かないという。
考えてみたら、日本に肉製品を輸出するには税関のキビシイ審査を通らなければ
ならない。スモークサーモンとか魚は平気なのに、肉は駄目なんだ。
私としたことが、迂闊だった。
農林水産省のサイトで調べたところ、
「その国で日本向けに検査を受け、検査証明書を取得することが必要」だそうだ。
政府のスティッカーがついてないと駄目らしい。
あーあ。
きっと、日本の税関で没収されて、係官が食っちゃったな。