
今日は、今年の味噌仕込みの準備で忙しかった。
味噌を作るようになったのは、富山県の高岡市に住んでいた頃
近くの農協の婦人会で、味噌作り講習会があり、それに参加したのが
最初だった。
だから、かれこれ、10年近くになる。
我家の分はもちろんだが、子供達へ、静岡の両親へ、友達へ
その他、いろんな人に作ってあげる。
だから量がたくさんなのだ。
以前は、大豆6キロに麹12キロで出来上がりが大きな漬物樽2つに
なっていた。
でも、最近は半分にしている。
それでも、大変なのだ。
いつも作業をするときは、力持ちの娘が手伝ってくれていた。
でも、今年はいない。
しょうがないから、お父さんに手伝ってもらおうと思っている。
今日は、昨日から水に漬けていた大豆を鍋と圧力鍋で柔らかく
煮た。
これが大変!
ご存知のように、大豆は水に漬けると3倍の大きさになる。
この大豆を煮るのに、通常5.6時間はかかるのだが
私は裏技を使う。みんな知ってるかも・・・。
さあて、明日はクライマックスの麹と大豆をまぜて仕込む作業が
ある。
頑張らなくては・・・。
本当は山へ行きたかったんだが・・・。
日曜日はテニスの試合だし・・・。