たちあおい日記

chiaki in wonderland

味噌作り

2011年02月25日 | 製造業
     
     今日は、今年の味噌仕込みの準備で忙しかった。
     味噌を作るようになったのは、富山県の高岡市に住んでいた頃
     近くの農協の婦人会で、味噌作り講習会があり、それに参加したのが
     最初だった。
     だから、かれこれ、10年近くになる。
     我家の分はもちろんだが、子供達へ、静岡の両親へ、友達へ
     その他、いろんな人に作ってあげる。
     だから量がたくさんなのだ。
     以前は、大豆6キロに麹12キロで出来上がりが大きな漬物樽2つに
     なっていた。
     でも、最近は半分にしている。
     それでも、大変なのだ。
  
     いつも作業をするときは、力持ちの娘が手伝ってくれていた。
     でも、今年はいない。
     しょうがないから、お父さんに手伝ってもらおうと思っている。
     
     今日は、昨日から水に漬けていた大豆を鍋と圧力鍋で柔らかく
     煮た。
     Img_5237
     これが大変!
     ご存知のように、大豆は水に漬けると3倍の大きさになる。
     この大豆を煮るのに、通常5.6時間はかかるのだが
     私は裏技を使う。みんな知ってるかも・・・。
    
     さあて、明日はクライマックスの麹と大豆をまぜて仕込む作業が
     ある。
     頑張らなくては・・・。
     本当は山へ行きたかったんだが・・・。
    
     日曜日はテニスの試合だし・・・。



コメント
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