たちあおい日記

chiaki in wonderland

味噌作り(2)

2011年02月26日 | 製造業
    
      今年の味噌作りが終わった。
      ホッとした。
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      静岡から取り寄せた米麹と長崎の五島灘の塩と安芸高田市の大豆
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      米麹に塩をまぶす
  
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      大豆を潰して麹と合わせる。量が多いからこの作業が大変!
  
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      大き目の容器に漬物用のナイロン袋をしき、底に塩を振って空気が入
      らないように詰める。
      
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      上に残りの塩を振って出来上がり
  
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      今年はお父さんに手伝ってもらい、無事に仕込が出来た。
      食べごろは夏を越してからのほうが良い。
      今年も美味しい味噌が出来ますように!
  
      味噌を作るときは、いつも緊張する。
      長年やっているのに・・・。
      いつか、無農薬の米で麹も手作りして完全に味噌を作ってみたい。
      頑張ろう!
コメント
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