今日夕方、ご近所のkunさんが美味しいお土産を持って来てくれました
ご主人と二人で仲良く採って来た野イチゴ
早速、新鮮なうちにジャムを作りました
白砂糖が切れていたのでキビ砂糖を使い・・・
瓶2個分の野イチゴジャムになりました
もちろん、そのまま食べても甘くて美味しい~
早速、明日の朝ヨーグルトに・・・残りはもちろん冷凍しましたヨ
お返しに我が家のサクランボで作ったジャム
父の畑のスナックエンドウと大根を・・・物々交換です
まだまだあります・・・
ウドとワラビ
昨日、ご主人が南阿蘇へ一人ドライブに出掛け、採って来てくれたそうです。
ワラビは嬉しい事に・・・下処理済み
ウドは生まれて初めて調理するのでクックパッドで調べ・・・
根元の白い部分は義父宅に生った甘夏と一緒に酢の物
葉の部分は茹でてごま味噌和え
先日、吉無田高原でオジサンが採った「ワラビのおろしポン酢合え」も添え
豪華な季節のご馳走となりました
(kunさんから頂いたワラビは困った時の一品に小分けにして冷凍庫へ)
野菜尽くしのメニューはダイエット中の私や食事療法のオジサンにバッチリですネ
葉の部分は天ぷらにしても美味しいらしいのですが・・・
少々カロリーオーバーなので明日のメニューにしましょう~
初めて手作りしたウドの料理二品、こんなに沢山のウドを一度に食べるのは初めて
「ウドってこんな味だったんだなぁ~」
ウドの香りと味が美味しいと感じるのは大人になった証拠でしょうか
旬の自然の恵みを美味しく頂ける幸せに感謝・感謝です
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ご主人と二人で仲良く採って来た野イチゴ
早速、新鮮なうちにジャムを作りました
白砂糖が切れていたのでキビ砂糖を使い・・・
瓶2個分の野イチゴジャムになりました
もちろん、そのまま食べても甘くて美味しい~
早速、明日の朝ヨーグルトに・・・残りはもちろん冷凍しましたヨ
お返しに我が家のサクランボで作ったジャム
父の畑のスナックエンドウと大根を・・・物々交換です
まだまだあります・・・
ウドとワラビ
昨日、ご主人が南阿蘇へ一人ドライブに出掛け、採って来てくれたそうです。
ワラビは嬉しい事に・・・下処理済み
ウドは生まれて初めて調理するのでクックパッドで調べ・・・
根元の白い部分は義父宅に生った甘夏と一緒に酢の物
葉の部分は茹でてごま味噌和え
先日、吉無田高原でオジサンが採った「ワラビのおろしポン酢合え」も添え
豪華な季節のご馳走となりました
(kunさんから頂いたワラビは困った時の一品に小分けにして冷凍庫へ)
野菜尽くしのメニューはダイエット中の私や食事療法のオジサンにバッチリですネ
葉の部分は天ぷらにしても美味しいらしいのですが・・・
少々カロリーオーバーなので明日のメニューにしましょう~
初めて手作りしたウドの料理二品、こんなに沢山のウドを一度に食べるのは初めて
「ウドってこんな味だったんだなぁ~」
ウドの香りと味が美味しいと感じるのは大人になった証拠でしょうか
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