三連休中日の土曜日は初霜がおり寒い朝でした。
今日から一泊で南国宮崎にオフ会へ出発です
松橋~人吉~えびの~都城と高速経由で休憩をはさみ3時間ほどで宮崎に到着すると
ずっと続くヤシの並木に南国に来たことを実感しテンションあがります
高速を降り25分ほどの白浜オートキャンプ場の手前に見える青い海は
熊本県人の私にとって憧れでもあり、ずっと眺めていたいほど・・・
海岸には釣り人の姿も見られオジサンは釣竿を持って来ればと後悔していました(笑)
キャンプ場は想像していたより小さな感じでしたがその広さが逆に良い雰囲気
整備された芝生のサイト、もちろん目の前には青い海と白い砂浜
キャンプサイト前の海
「鬼の洗濯板」
わざわざ青島に行かなくても見れるんですネ~
芝生のキャンプサイトでは私達の到着を待つ前泊のかおなしさんとhopさん&isさん
何故かと言うと・・・
今日の昼ごはんはキャンプ場でオジサンの出張そば打ちなのです
早速、炊事棟で作業開始
最初から最後まで熱心に見学されていた蕎麦通のhopさん
1時間後、失敗することなく無事に実食
前日、自宅で打ったそば粉と食べ比べです。
皆さんに喜んでもらいオジサンもホッと安心したことでしょう(笑)
遅い昼食後は今夜の宴会のためにキャンプサイトのセッティング
各自それぞれキャンプ道具を持ちより・・・
サイト内にはヤシの木があり見上げると・・・
南国に来た実感が益々湧いてきます
ハンモックを結び付けてるキャンパーもいました。
暫く談笑した後、夕食前に男性軍は買い出し&温泉へ出掛け
私は留守番しながらのんびり過ごしました。
4時過ぎから夕食の支度
さて、今夜のメニューは・・・
チーズタッカルビ(トッポギ入り)
今年になりこれにハマったオジサンが食べたいと言うので
自宅で野菜を切って持参したのでキャンプ場では炒めるだけで簡単です。
高級A5宮崎牛のBBQ
hopさん特製、鹿児島のソウルフード「茶節」(ちゃぶし)
これにお湯を入れるだけ(仕上げに蕎麦の薬味の残りネギ&海苔も入れ)
生まれて初めて食べたのですがカツオ節の風味が口いっぱい広がり
身体があったまる優しい味 家でも作ってみよう~
残念ながら写真がありませんが・・・
毎回楽しみなisシェフの料理は「豚スペアリブのコーラ煮」
コーラのおかげで短時間でも肉が柔らか~
私の作り方と少し違い、勉強になりました。
その他、カツオ・カンパチ・マグロの刺身など
皆さんお酒も進んだようですネ~
もちろん焚火を焚きながら・・・
isさん、hopさんお揃いのオイルランタン
優しい光が毎回良い雰囲気です。
そうそう~
この夜は満月だったようで水平線近くに大きな赤い月
(残念ながら写真は撮れませんでした)
髙くなるにつれオレンジ色に変化し・・・
暫くするといつもの月になり海面には光の道
山がある熊本では月が顔を出す頃は薄い黄色い月
大きな赤い月を初めて見れて大感激でした
かおなし♪さんの初おろしファイヤーディスク
南国宮崎とはいっても夜は冷えてきます。
やっぱり焚火キャンプはこの時期が最高ですネ~
初めての白浜オートキャンプ場
青い海、白い砂浜、波の音、ヤシの木はもちろんですが
思いがけない赤い月にも出逢え・・・
あとは今回の一番の楽しみの水平線から昇る朝日
はたして見れるかなぁ?
・・・つづく・・・
今日から一泊で南国宮崎にオフ会へ出発です
松橋~人吉~えびの~都城と高速経由で休憩をはさみ3時間ほどで宮崎に到着すると
ずっと続くヤシの並木に南国に来たことを実感しテンションあがります
高速を降り25分ほどの白浜オートキャンプ場の手前に見える青い海は
熊本県人の私にとって憧れでもあり、ずっと眺めていたいほど・・・
海岸には釣り人の姿も見られオジサンは釣竿を持って来ればと後悔していました(笑)
キャンプ場は想像していたより小さな感じでしたがその広さが逆に良い雰囲気
整備された芝生のサイト、もちろん目の前には青い海と白い砂浜
キャンプサイト前の海
「鬼の洗濯板」
わざわざ青島に行かなくても見れるんですネ~
芝生のキャンプサイトでは私達の到着を待つ前泊のかおなしさんとhopさん&isさん
何故かと言うと・・・
今日の昼ごはんはキャンプ場でオジサンの出張そば打ちなのです
早速、炊事棟で作業開始
最初から最後まで熱心に見学されていた蕎麦通のhopさん
1時間後、失敗することなく無事に実食
前日、自宅で打ったそば粉と食べ比べです。
皆さんに喜んでもらいオジサンもホッと安心したことでしょう(笑)
遅い昼食後は今夜の宴会のためにキャンプサイトのセッティング
各自それぞれキャンプ道具を持ちより・・・
サイト内にはヤシの木があり見上げると・・・
南国に来た実感が益々湧いてきます
ハンモックを結び付けてるキャンパーもいました。
暫く談笑した後、夕食前に男性軍は買い出し&温泉へ出掛け
私は留守番しながらのんびり過ごしました。
4時過ぎから夕食の支度
さて、今夜のメニューは・・・
チーズタッカルビ(トッポギ入り)
今年になりこれにハマったオジサンが食べたいと言うので
自宅で野菜を切って持参したのでキャンプ場では炒めるだけで簡単です。
高級A5宮崎牛のBBQ
hopさん特製、鹿児島のソウルフード「茶節」(ちゃぶし)
これにお湯を入れるだけ(仕上げに蕎麦の薬味の残りネギ&海苔も入れ)
生まれて初めて食べたのですがカツオ節の風味が口いっぱい広がり
身体があったまる優しい味 家でも作ってみよう~
残念ながら写真がありませんが・・・
毎回楽しみなisシェフの料理は「豚スペアリブのコーラ煮」
コーラのおかげで短時間でも肉が柔らか~
私の作り方と少し違い、勉強になりました。
その他、カツオ・カンパチ・マグロの刺身など
皆さんお酒も進んだようですネ~
もちろん焚火を焚きながら・・・
isさん、hopさんお揃いのオイルランタン
優しい光が毎回良い雰囲気です。
そうそう~
この夜は満月だったようで水平線近くに大きな赤い月
(残念ながら写真は撮れませんでした)
髙くなるにつれオレンジ色に変化し・・・
暫くするといつもの月になり海面には光の道
山がある熊本では月が顔を出す頃は薄い黄色い月
大きな赤い月を初めて見れて大感激でした
かおなし♪さんの初おろしファイヤーディスク
南国宮崎とはいっても夜は冷えてきます。
やっぱり焚火キャンプはこの時期が最高ですネ~
初めての白浜オートキャンプ場
青い海、白い砂浜、波の音、ヤシの木はもちろんですが
思いがけない赤い月にも出逢え・・・
あとは今回の一番の楽しみの水平線から昇る朝日
はたして見れるかなぁ?
・・・つづく・・・