1月七日の今日は七草粥
我が家は毎年夕飯に七草粥を食べます。
今年もルクルーゼの鍋を薪ストーブにのせコトコト・・・
サッと茹でた七草を最後に加え完成です

おかずはアジの開きと昨日頑張って搾った柚子果汁を使った酢の物
正月の食べ過ぎた胃腸に優しい献立です。
そして、もう一品・・・
昨日、柚子を使って色々加工した私ですが
今日はご近所のKunさんからの頂き物キウイを使ってジャム作り

小さな自家製キウイ10個ほどで2瓶分のジャムが完成しました
あえて果肉をつぶさないのが私流(笑)

ほんの少し余ったジャムをヨーグルトにかけて味見
もちろん、いつものように冷凍保存しましたヨ~
現在、冷凍室の中にはイチジク・リンゴ・柚子のジャムの在庫
自家製ですから甘さ控えめ、その分たっぷり食べれます(笑)
もう何年もお店のジャムは購入していませんので
きっと甘~い市販のジャムは食べれないでしょうネ~
今週末は鏡開き
うつぎ窯さんに頂いた小豆を水に浸け・・・
そろそろ、ぜんざいの準備をしないといけませんネ~
御馳走よりもそんな手作りの食べ物が一番
考えただけでヨダレが出てきそう~(笑)
作る時も、食べる時も・・・
とても幸せな気持ちになりますネ

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我が家は毎年夕飯に七草粥を食べます。
今年もルクルーゼの鍋を薪ストーブにのせコトコト・・・
サッと茹でた七草を最後に加え完成です


おかずはアジの開きと昨日頑張って搾った柚子果汁を使った酢の物
正月の食べ過ぎた胃腸に優しい献立です。
そして、もう一品・・・
昨日、柚子を使って色々加工した私ですが
今日はご近所のKunさんからの頂き物キウイを使ってジャム作り


小さな自家製キウイ10個ほどで2瓶分のジャムが完成しました

あえて果肉をつぶさないのが私流(笑)

ほんの少し余ったジャムをヨーグルトにかけて味見

もちろん、いつものように冷凍保存しましたヨ~
現在、冷凍室の中にはイチジク・リンゴ・柚子のジャムの在庫
自家製ですから甘さ控えめ、その分たっぷり食べれます(笑)
もう何年もお店のジャムは購入していませんので
きっと甘~い市販のジャムは食べれないでしょうネ~
今週末は鏡開き

うつぎ窯さんに頂いた小豆を水に浸け・・・
そろそろ、ぜんざいの準備をしないといけませんネ~
御馳走よりもそんな手作りの食べ物が一番

考えただけでヨダレが出てきそう~(笑)
作る時も、食べる時も・・・
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