細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

藤よし@河口湖

2008-07-27 | 吉田うどん

山梨県富士河口湖町船津1383

肉天うどん¥500=Aつけうどん¥350=Aキャベツ¥50・/span>

バイパスと137号線の間にある片側2車線の道路でありながら極端に交通量が少ない道沿いに位置している。 うどんは独特の堅さで喉ごしの良さとコシの強さを両立させている。つゆは味噌と醤油のブレンドでニボシの風味が効いている。 肉天うどんは馬肉と茹でたキャベツと小口切りのネギが載せられているが天ぷらは別皿で供される。それも直径20cm以上ある特大。 揚げたてでパリパリなかき揚げは麺許皆伝のそれを上回るのではないか。







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かつら亭@都留

2008-07-27 | 吉田うどん

山梨県都留市四日市場490

つけうどん¥310=A天ちく¥50=Aかきあげうどん¥410・/span>

国道から中央高速の下を潜って右折した側道沿いに位置する居酒屋型のうどん店。 地粉風味のうどんでつゆは醤油と味噌が選べる。つけうどんは醤油味でかきあげうどんは味噌味を注文。 つけつゆはうすい醤油色で全く濁りがなく澄みきっている。味も雑味がなくてうどんの素朴な味とあいまって実に美味しい。 味噌味のつゆもニボシが効いた赤味噌仕立てで茹でたキャベツの食感とうどんのもちもち感をみごとに引き立ている。 揚げたてでサクサクのかき揚げも文句なし。



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