細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
静岡県賀茂郡東伊豆町稲取3009−18
秘伝の煮汁(小)¥735・/span>
稲取と言えば金目鯛。徳造丸と言えば金目鯛の煮魚。25年位前に漁港の前にある徳造丸水産の2階で金目鯛の煮魚を食べた。大皿にまるごと一匹が横たわりドロッとした濃い色の煮汁にまみれている。箸でほぐした白身を煮汁につけて口に運ぶと柔らかい身が口の中で溶けて魚の脂と煮汁の事。が口いっぱいに広がり至福の味わいであった。当時で一皿3000円以上したと記憶するが、いまだにあの時の感動と味わいが忘れられない。そんな煮魚が秘伝の煮汁で再現できるいうのだから驚きだ。どこかの魚屋さんで活きの良い金目鯛を見つけたら試してみるとしよう。
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静岡県賀茂郡東伊豆町稲取3009−18
金目鯛づくし膳¥3000=A焼魚膳¥2620・/span>
国道135号線伊豆バイオパーク入口にある網元料理のお店。稲取漁港の徳造丸水産直営で大生簀を囲むカウンター25席にテーブル席・座敷席で60席。2階には140名収容の団体用大広間もある。金目鯛づくし膳は金目鯛のしゃぶしゃぶ・金目鯛の刺身・金目鯛の煮魚・金目鯛の天ぷら。焼魚膳には金目鯛味噌漬けの焼き魚・刺身盛り合わせ・岩海苔の茶碗蒸し。どちらの膳にも塩辛・垂フ物・ワタリガニの味噌汁・ご飯・お新香にデザートのみつ天が付いてボリューム満点。金目鯛の水揚げが日本一の稲取で新鮮な金目鯛の料理を6種類味わうことができて大満足。
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