細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

はらだ製麺@武蔵村山

2011-02-26 | 武蔵野うどん

東京都武蔵村山市中央3≠T2≠R

肉汁うどん小¥580=Aかてうどん小¥520=Aかきあげ¥110・/span>

武蔵村山市役所から東へ進んだ所にある武蔵野うどん店。以前は玉売りの製麺所がカウンター4席と2人鰍ッのテーブル5卓の店舗営業を始めたらしい。注文を受けてから十数分茹でたうどんを冷水でしっかりとしめて供される。乳白色でやや細めのうどんは縮れ具合や太さのバラツキが如何にも手打ち手切りの風情。ソフトな歯応えだが粉の風味は抜群で噛んでいるうちに甘味が増してくる。肉汁は豚バラ肉の事。がたっぷり。かてうどんのつゆは醤油の濃い味付け。糧は茹でたほうれん草・インゲン・拍子木切りの大根。玉ネギのかき揚げはつゆを吸って美味しくなるタイプ。


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謝々祭@武蔵村山

2011-02-26 | 武蔵野うどん

東京都武蔵村山市本町2≠W6≠P

祭肉汁かてうどん¥600=A海老かき揚げ¥120・/span>

新青梅街道沿いにある武蔵野うどん店で夜は居酒屋として営業しているようだ。村山うどんのメニューは謝々肉汁うどんと村山かけうどんと謝々焼豚うどんの3種類で丼物や定食のセットもあるようだ。ざるに盛られた冷たいうどんには刻み海苔のトッピング。紫がかった色合いで縮れのあるうどんはしっかりとしたコシがあり粉の風味も豊な味わい。肉汁は豚バラと斜め切りのネギでサッパリした味付け。糧は茹でたほうれん草で薬味の小口切りのネギとおろしたショウガと白ゴマが小皿に載る。小鉢に入った切り干し大根も付く。海老かき揚げはプリプリの桜海老が香ばしい。


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