細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

大俵屋@富士河口湖

2012-06-17 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町小立4318≠P

冷やしぶっかけうどん¥400=Aかき揚げうどん¥400=Aトッピングきんぴら¥50・/span>

2011年3月に大規模ショッピングセンターフォレストモール富士河口湖が中央自動車道河口湖ICから国道139号線を西湖方面へ約3Kmの国道沿いにオープン。その大駐車場の一角に朝11時から夜9時まで年中無休で営業する吉田のうどんの店がある。ファーストフード店風の明るく小綺麗な外観だが意外にも店舗の中は吉田うどんの店を意識して板の間が広がる。入口に券売機があり4人がけのテーブルが3卓で靴を脱いで上がる板の間には4人座れる座卓が8卓。ほんのり煮干しが香るかけつゆとほどほどの硬さのうどんは観光客が初めて味わう吉田うどん仕様。


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磨把炉_松苧ム店@富士吉田

2012-06-17 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市中曽根2≠P3≠T3

肉うどん¥400=Aこってりつけうどん¥400=A天ぷら¥50・/span>

居酒屋「松苧ム」でランチタイムに吉
田うどんを供していたがいつのまにか金鳥居の交差点から東へ少し行ったところにある若者向けの居酒屋「磨把炉」でもランチタイム営業で吉田うどんを出すようになっていた。ところが最近ではもともとのお店だけが「磨把炉_松苧ム店」としてうどんを扱っているらしい。店内は座敷4卓にカウンター8席。うどんはもちっとしたコシがあり醤油ベースの味噌味のかけつゆがしっかり絡んで絶妙の味わい。肉うどんトッピングは茹でキャベツにきんぴらとワカメに豚バラ肉で薬味は小口切りのネギ。青南蛮醤油漬は相変わらず激辛注意。



 *** 前回の記事 ***
       2005/9/4  松苧ム@富士吉田

 *** 関連記事 ***
       2011/1/15  磨把炉@富士吉田

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