
山梨県富士吉田市下吉田162
牛レバ刺し100g¥525=A馬刺し100g¥840・/span>
甲州産や信州産の新鮮な馬刺しを扱う精肉店。以前からこの店では「牛刺し」や「牛レバ刺し」も扱っていた。しかし昨年4月に発生した焼き肉チェーン店での集団食中毒事件により生食用牛肉の新基準が昨年10月1日から施行され「ユッケ」や「牛刺し」が味わえなくなった。そしてこの度、厚生労働省の薬事・食品衛生審議会分科会が生の牛レバーの提供を法規制することとしたため7月1日から「レバ刺し」の提供が食品衛生法により禁止される。残念なことにまた一つ日本の伝統的な食文化が消えていく。最後の一切れを大切に味わったのは言うまでもない。
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2011/7/31 宮野肉店@富士吉田
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