
埼玉県秩父市寺尾3236≠Q
ちちぶ菜漬(240g)¥380・
しゃくし菜は埼玉県秩父地方の伝統的な漬物。しゃくし菜の正式な名称は雪白体菜で、しゃもじに似た葉の形からしゃくし菜と呼ばれている。各地で栽狽ウれていたが白菜の普及で秩父など一部地域が産地として残ったそうだ。野沢菜漬けに似ているが繊維が少なく程よい酸味と控えめな塩気で上品な味わい。野沢菜、高菜、広島菜に続く第4の漬け菜と言われているそうだ。秩父ではJAちちぶが独自の加工方法により、塩分をおさえ、風味を生かした保存性の良い漬物でとして「ちちぶ菜漬」の名で販売している。
秩父農産物直売所 (その他 / 秩父駅、大野原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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