神奈川県横浜市中区山下町191
フカヒレスペシャルランチコース
横浜中華街のメインストリートにある、1955年創業の老舗上海料理店に再訪。今日は1階の奥にあるテーブル席に案内された。9月中旬だがまだまだ暑い、まずは生ビールからスタート。前菜盛り合わせは、叉焼と蒸し鶏と肉厚キクラゲに糸豆腐でビールを迎え撃つ。続けてカリカリに揚がった海老のライスペーパー巻き揚げ。次は旨味たっぷりのフカヒレ入り茶碗蒸しスープ。フカヒレの食感とスープのトロミで絶品の味わい。底に沈んだ茶碗蒸しの舌触りは滑らかでクリーミー。ここで瓶ビールを追加注文。イカとエビのピリ辛チリソースが、冷たいビールに最高にマッチ。小籠包の繊細な味わいも素晴らしい。ホロホロと崩れる豚バラ肉も本格中華ならではの仕上がり。続いては、フカヒレスープたっぷりの餡かけチャーハン。大根のたまり醤油漬けも添えられる。米とフカヒレ餡かけは、反則のペアリングであっという間に完食。最後は香り豊かで、しっとり舌触りの杏仁豆腐で大満足。ごちそうさまでした。
フカヒレSpecialコースmenu
中国香花茶
生ビール
おまかせ季節の前菜盛り合わせ
海老のライスペーパー巻き揚げ
フカヒレ入り茶碗蒸しスープ仕立て
茶碗蒸し
瓶ビール
二種海鮮のチリソース煮
状元特製フカヒレ小籠包&ゆず胡椒小籠包
豚バラ肉の上海式醤油煮込み
フカヒレスープチャーハン・自家製季節の漬物
柔らか杏仁豆腐
状元樓 横浜中華街本店 (中華料理 / 元町・中華街駅、日本大通り駅、石川町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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