国産米は高騰だけなく品薄傾向なようです。
スーパーに行っても高いだけならまだしもそもそも品薄で買えない事が多くなりました。
まあ日頃からお米を不当な安値で買い叩かれている農家がそれだけ助かるならOKな事かとも思える面も有ります。
本来なら農家支援の面だけでなく、国産米をなるべく食べて海外から輸入の小麦などをなるべく減らすのが国益になる面が有ると思っているのですが今回に関してはインバウンド観光客の外国人が日本の寿司などが食べたいのでしょうから、これをサポートしなければいけないのかと考えています。
なのでこうしたインバウンド関連産業になるべく国産米が行く様に国産米の購入は控えてます。
また国産米を使う弁当製造関連産業や外食などになるべく国産米が届くように、と言う面でも国産米の購入は個人的に控えてます。
自分が小麦を原材料とするそうめんやパンやパスタなどを買うとそれだけ輸入が増えるのですが、そのデメリット以上にインバウンド観光客らが日本食を堪能して外貨を落としてくれればそれもOKと言う感じです。
スーパーに行っても高いだけならまだしもそもそも品薄で買えない事が多くなりました。
まあ日頃からお米を不当な安値で買い叩かれている農家がそれだけ助かるならOKな事かとも思える面も有ります。
本来なら農家支援の面だけでなく、国産米をなるべく食べて海外から輸入の小麦などをなるべく減らすのが国益になる面が有ると思っているのですが今回に関してはインバウンド観光客の外国人が日本の寿司などが食べたいのでしょうから、これをサポートしなければいけないのかと考えています。
なのでこうしたインバウンド関連産業になるべく国産米が行く様に国産米の購入は控えてます。
また国産米を使う弁当製造関連産業や外食などになるべく国産米が届くように、と言う面でも国産米の購入は個人的に控えてます。
自分が小麦を原材料とするそうめんやパンやパスタなどを買うとそれだけ輸入が増えるのですが、そのデメリット以上にインバウンド観光客らが日本食を堪能して外貨を落としてくれればそれもOKと言う感じです。