歳の差を埋めるために、いろいろとあがいてみる。
最近は強い筋肉を作るための食品を勉強。
トレーニングの後は、できるだけ早くタンパク質と炭水化物を摂取するのが良い。
もちろん、運動中の補給も有効です。
糖分補給は皆さんやっていると思いますが、タンパク質の補給も大事。
脂質の摂取はなるべく避けたい。
というわけで、その観点で調べてみました。
100グラムあたりということで分かりにくいですが、ちくわはローソンで5本入り140グラムでした。これでザバスのプロテインの1回分に匹敵するタンパク質が摂れる。
意外に食パンにもタンパク質が多く含まれている。グルテンのせいか?
でも100グラムというと二切れくらいなので、食べにくい?
そこで、高タンパクの「あんこ」と組み合わせた「あんぱん」だと、表のようになります(ちなみに表のあんぱんはヤマザキ製1個分です)。
高カロリーでかつタンパク質も摂るには良いみたいです。
こう見ると、「ささみ」は良い食品です。
ボイルしたささみを冷凍保存しておき、トレーニング前に解凍を始めて、トレーニング終了後に塩をつけて食べるというのはどうだろう?
普通の食事はバランス良くが大事ということ。
偏食すると必要なビタミンが足りなくなって、TCAサイクルが回らなくなるとか?
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