不要不急の外出を控えながら、ひそかにケーキを食べています。
新しい感染者の数も少しずつ減ってきましたね。
というわけで今回は市ヶ尾にあるフランス菓子のお店「オペラ通り」のケーキをいただきました。
私の一つ目はモンブラン。
良い食感のジャポネ生地(メレンゲに小麦粉とナッツを入れたスポンジ生地)の上に生クリームとマロンクリームが乗っています。お酒がよく効いたモンブランです。
私は新しいお店ではまずモンブランを食べますが、このお店のモンブランは今まで食べた中でもかなり上位に入ります。
満足感があふれました。
妻の一つ目、シュークリーム。
シューがサクサクでクリームもとても美味しかったそうです。
二つ目、ショーソンオポンム。
ちょっと変わったアップルパイです。
皮はサクサク、中は甘すぎず酸っぱすぎず、かなり絶妙な美味しさです。
これもとても満足しました。
食べ物は食べた時の「満足感」が大切だと思いますが、このお店のケーキも十分に満足感を生み出してくれるようです。
やはり、この地域のケーキのレベルはとても高いですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます