今夜は家族で外食。
ぴっと近くのレストランミヤタへ。
オーナーシェフは天皇家の料理番としても働いたことがあるとのこと。
店は十五席ほどでこじんまりしています。
家族四人ともコース料理を頼んだ。前菜、肉料理、デザートはそれぞれいくつかから選ぶ。
先付はグージェールとオリーブマリネ
美味しかった。
前菜
奥三河絹姫サーモンマリネいくらグレープフルーツサラダ仕立て
彩りもよく、ソースも美味しかった。もちろん素材もね。
次はスープ
ビーツの冷製ポタージュ ローズマリーアイスクリーム
色がきれい。ローズマリーアイスクリームが良いアクセントになっていて、飽きが来ない。
魚料理
三河一色漁港のホウボウのポワレ ベルモットソースと大葉のピューレ
表面をカリッと焼いてある。もう少し浅い焼きでもよかったかな。
ソースはあっさりめ。次の肉料理のことを考えるとあっさり目の方がよい。
肉料理
三河牛ほほ肉の赤ワイン煮込み岡崎八丁味噌風味
この店のスペシャリテ
しっかり煮込んである。ソースはとても濃厚。人によって好き嫌いがあるように思う。
この地域の食材を使ってオリジナルな料理を作るということでは良い料理だと思う。
お口直しの桃とミントのグラニテの後はデザート
マンゴープリン パイナップルソルベ オレンジジュレ
三つのバランスがとても良い。単品だけよりも、合わせて食べたときに数倍美味しくなる。
ほかのお皿にも言えることだが、この店の良さはアンサンブルの素晴らしさだと思った。
最後にマイナス点。
食後のコーヒー。できれば、もう少しおいしいコーヒーを。
美味しい料理をしっかりしたコーヒーで〆たい。
最新の画像[もっと見る]
-
230423 瀬女までサイクリング 2年前
-
230423 瀬女までサイクリング 2年前
-
230423 瀬女までサイクリング 2年前
-
230423 瀬女までサイクリング 2年前
-
石川の海までサイクリング 2年前
-
石川の海までサイクリング 2年前
-
石川の海までサイクリング 2年前
-
石川スィーツ「サン二コラ」 2年前
-
石川スィーツ「サン二コラ」 2年前
-
石川スィーツ「サン二コラ」 2年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます