「ユズ」「スダチ」「カボス」
さあ皆さん
この違いはわかりますか?
外観はほとんど同じ
調べてみるといっぱい出てくるけど
料理で上手に使い分ける解説がほとんどで
本質的な違いはあまり書いてない
それぞれ産地が違うんだって
「スダチ」は徳島県
「ユズ」は島根県
「カボス」は大分県
まあ、どっちでもいいや
これから寒くなるし
鍋料理でお世話になりまーす
ところで、このでっかい「オニユズ」くん
獅子のような形をしているので
「獅子ユズ」と言われるとか
食用というより観賞用に使われるのが多そう
大きいのは直径20センチぐらいになるって
貫禄あるねー


さあ皆さん
この違いはわかりますか?
外観はほとんど同じ
調べてみるといっぱい出てくるけど
料理で上手に使い分ける解説がほとんどで
本質的な違いはあまり書いてない
それぞれ産地が違うんだって
「スダチ」は徳島県
「ユズ」は島根県
「カボス」は大分県
まあ、どっちでもいいや
これから寒くなるし
鍋料理でお世話になりまーす
ところで、このでっかい「オニユズ」くん
獅子のような形をしているので
「獅子ユズ」と言われるとか
食用というより観賞用に使われるのが多そう
大きいのは直径20センチぐらいになるって
貫禄あるねー

