タマちゃんのスケッチブック

日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。

冬至日に かぼちゃを食べて 元気出す

2024年12月21日 | 静物




12月21日
「冬至」

一年の中で
太陽の出ている時間が短く
夜が長い日

冬至に食べるカボチャ
なぜ冬至にかぼちゃ食べるの?

カボチャは夏から秋にかけて収穫
風通しのいい場所で2、3か月保存できる

これから冬を乗り切るためにも
冬至という節目の日にカボチャを
味わって栄養をつけようという
先人の知恵とか

★★★

YY教室の作品










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする