10月28日(日)
せっかくの日曜日、
でも、今日主人は午前中仕事が入ってしまいました。
お昼過ぎに帰ってきてから、「ちょっと、歩こうか~。」
玄琢(京都市北区)にある造り酒屋さんを探したいという主人。
名前も住所もわからず、インターネットで探しても情報は得られず、
そんな漠然とした事だけでは、探しようがないのだけれど
何か目的があった方が歩きやすいので、
とりあえず、行ってみよう~と出発しました。
まずは北山通り。
最近この通りにはとってもお洒落な結婚式場が増えています。
北山教会は、その先駆者となった教会。
ちょっと色づいた蔦の葉がとっても綺麗~。
1時間ほど歩いたら、突然お腹が痛くなってきて。。
飛び込んだのが、上賀茂神社近くの「キッチンぽっと」さん。
ついでにちょっと休憩でコーヒータイム。
ここは、手作り洋食とコーヒーのお店らしく、
周りはみなさんおいしそうな洋食を食べてられました。
なんだか、とってもおいしそうで。。
「今度食べに来ようか。。」
「うん。そうしよう。。」
マスターも渋くてダンディーなおじさんでした。
もうすぐ上賀茂神社です。
家々の前を小川が流れ、京都らしい情緒のある景観です。
この辺りの風景はいつみても、ほっとします。。
毎月第4日曜日は上賀茂神社の境内で、
手作り市が開かれているようです。知らなかった~。
アクセサリー、衣料品、陶器、ガラス製品、
お漬物、果物、パンやクッキー、ケーキ。。
挽きたてコーヒーを出す所もあったりします。
でも、時間が遅かったのか、もう店じまいしている所が多く残念。
来月はもっと早くに来て、ゆっくりとみてみよう!
ということになりました。
少し色づき始めた葉が美しい上賀茂神社です。
こちらが本殿です。
上賀茂神社から、西に玄琢目指して歩きました。
家を出てから約2時間、やっと玄琢のバス停に着きました。
でも、造り酒屋の影はなく、何人もの方に
「この辺りで造り酒屋はありませんか。。」と聞いたのですが
「いや。。この辺に造り酒屋はないと思う。。」と皆さんおっしゃいます。
どうしよう。。と思っていたら、一人のおじさんが、
「でも、うまい醤油屋なら、この先の鷹峯(たかがみね)にあるで~。
酒は造ってはらへんやろうけど。。。」
と言われます。
そこで、造り酒屋探しは急遽造り醤油屋探しに変更。
鷹峯目指して歩く事になりました。
そして、見つけたのが鷹峰松野醤油。
江戸時代から続く老舗だそうで、駐車場も完備。
地域では有名なお醤油やさんのようです。
店内にはお醤油のいい香りが漂っていて、
せっかく来たのでと、手作り濃い口醤油と、
ゆずぽん酢を買いました。
これからは鍋のシーズン、どんなぽん酢か楽しみやわ~。
お醤油とぽん酢と手作り市で買ったチョーカーです。
松野醤油から市バスの通る北大路通りまで30分ほど歩いて
帰りはバスで。
今日もよく歩きました。
主人は、コレステロールはさておき
「体重2キロも減ったわ~」だって。。
なんで、なんで、主人だけ。。。
ちょっとショックな私でした。
せっかくの日曜日、
でも、今日主人は午前中仕事が入ってしまいました。
お昼過ぎに帰ってきてから、「ちょっと、歩こうか~。」
玄琢(京都市北区)にある造り酒屋さんを探したいという主人。
名前も住所もわからず、インターネットで探しても情報は得られず、
そんな漠然とした事だけでは、探しようがないのだけれど
何か目的があった方が歩きやすいので、
とりあえず、行ってみよう~と出発しました。
まずは北山通り。
最近この通りにはとってもお洒落な結婚式場が増えています。
北山教会は、その先駆者となった教会。
ちょっと色づいた蔦の葉がとっても綺麗~。
1時間ほど歩いたら、突然お腹が痛くなってきて。。
飛び込んだのが、上賀茂神社近くの「キッチンぽっと」さん。
ついでにちょっと休憩でコーヒータイム。
ここは、手作り洋食とコーヒーのお店らしく、
周りはみなさんおいしそうな洋食を食べてられました。
なんだか、とってもおいしそうで。。
「今度食べに来ようか。。」
「うん。そうしよう。。」
マスターも渋くてダンディーなおじさんでした。
もうすぐ上賀茂神社です。
家々の前を小川が流れ、京都らしい情緒のある景観です。
この辺りの風景はいつみても、ほっとします。。
毎月第4日曜日は上賀茂神社の境内で、
手作り市が開かれているようです。知らなかった~。
アクセサリー、衣料品、陶器、ガラス製品、
お漬物、果物、パンやクッキー、ケーキ。。
挽きたてコーヒーを出す所もあったりします。
でも、時間が遅かったのか、もう店じまいしている所が多く残念。
来月はもっと早くに来て、ゆっくりとみてみよう!
ということになりました。
少し色づき始めた葉が美しい上賀茂神社です。
こちらが本殿です。
上賀茂神社から、西に玄琢目指して歩きました。
家を出てから約2時間、やっと玄琢のバス停に着きました。
でも、造り酒屋の影はなく、何人もの方に
「この辺りで造り酒屋はありませんか。。」と聞いたのですが
「いや。。この辺に造り酒屋はないと思う。。」と皆さんおっしゃいます。
どうしよう。。と思っていたら、一人のおじさんが、
「でも、うまい醤油屋なら、この先の鷹峯(たかがみね)にあるで~。
酒は造ってはらへんやろうけど。。。」
と言われます。
そこで、造り酒屋探しは急遽造り醤油屋探しに変更。
鷹峯目指して歩く事になりました。
そして、見つけたのが鷹峰松野醤油。
江戸時代から続く老舗だそうで、駐車場も完備。
地域では有名なお醤油やさんのようです。
店内にはお醤油のいい香りが漂っていて、
せっかく来たのでと、手作り濃い口醤油と、
ゆずぽん酢を買いました。
これからは鍋のシーズン、どんなぽん酢か楽しみやわ~。
お醤油とぽん酢と手作り市で買ったチョーカーです。
松野醤油から市バスの通る北大路通りまで30分ほど歩いて
帰りはバスで。
今日もよく歩きました。
主人は、コレステロールはさておき
「体重2キロも減ったわ~」だって。。
なんで、なんで、主人だけ。。。
ちょっとショックな私でした。