京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

花見小路 迦陵

2009-04-23 00:02:39 | 友達・仲間
   京都食べ歩き目次はこちらです。   京都食べ歩き目次


4月12日(日)

お花見のシーズンには、ちょっと遅いけれど、
京都の花見小路でランチしませんか~と声をかけたら、
友達が集まってくれて、総勢9名。

花見小路の歌舞練場では、ちょうど都おどりの真っ最中。




ちょっとだけ早めに着いた私達は、舞練場の中にもちょっと入って、
まだまだ綺麗な桜を楽しんできました。






花見小路 迦陵(かりょう)

  前回の迦陵さんはこちら  祇園迦陵


ちょうど歌舞練場の前にある、迦陵さん。





うなぎの寝床のようなアプローチが京都らしいです。

前に来た時は、二人だったのでカウンター席でしたが、今回は個室。
心おきなく、大声で?話せます~。

窓からは、中庭が見えて風情がありました。




同い年の息子達を持つ、お母さんの集まり。
あった瞬間から、話すことが多くて、テンションが上がりまくり。。

お店の若い女の子が、お料理の説明をしようとしても、
なかなか入りこむ隙がなく。。

ようやく、

「こちらは、蛍烏賊と筍のからし酢味噌和えでございます。。」

「ありがとうございます。。」


でも、見たらわかるよな。。と、誰かが。。おいおい。

そんな、楽しい雰囲気の中、会食ははじまりました~。




八寸には、鴨ロース、飯蛸煮、筍木の芽あえ、たまご真丈
      春菊おひたし、鮴(ごり)の甘露煮。。

お造りは、鯛とまぐろと。。

お料理の度に、お料理の詳しい説明をしてくださるのですが、
なかなか静かに聞かないおばさん達。

とうとう、これ以降のお料理の詳しい説明はなくなりました。
ごめんね~。


息子たちの卒業や、就職、はたまた結婚。。
私達の健康の話や、老後の話。。と

嬉しい話、楽しい話とともに、これから先の心配や悩みも。。
でも、みんな同じように悩みを抱えているとわかると、
みんなが、ちょっとほっと。

みんなで渡れば怖くないって感じです。




お料理は、太刀魚の塩焼き、筍と蛸の柔らか煮、揚げ物と続き、
釜飯、お漬物、赤だし。

最後のデザートは、ロールケーキ、アイスクリーム、桜ゼリーの3点盛り。
豪華で、みんな思わずわ~っ

気がつけば、3時間半近くおしゃべりをしていました。


花見小路 翆雲苑

それでもまだ、話し足りない私たちは、
同じく、花見小路を少し入った所にある翆雲苑さんへ。

元々は、広東料理のお店の翆雲苑さんなのですが、
1時半から4時までは、カフェータイムなのです。




こちらのお店でも、こんなに素敵な中庭の見える席でお茶です。





みんなが頼んだのは、杏仁マンゴーパフェや、マンゴープリン。
この、杏仁マンゴーパフェ、すっごく美味しかったです。

出していただいた、ジャスミン茶もおいしくて。。



パフェがこれだけおいしいなら、きっとお料理もおいしいだろうと
今度は、このお店でランチをしようかという話もまとまり、次回が楽しみです。


賀茂川河原

美味しいものをいっぱい食べて、いっぱい話して
いっぱい充電した私たちは、夕方、それぞれ帰途に。

帰り道に見た、賀茂川河原の有名な風景を最後にお見せしますね。




河原に等間隔で座るカップルの姿です。




コメント (8)