うちの最近の夕ご飯は、たいてい和食です。
焼き魚、煮魚中心で、あと煮物とか、野菜炒めとか。。
揚げ物や焼肉は、息子たちが帰ってきた時くらいで、
ほとんど食卓にあがりません。
あっさり系の淡白なお料理が多いのです。
でも、そのせいか、時々急に生クリームたっぷりの
お料理が食べたくなる時があります。
今日も突然、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼きが
食べたくなった私。
これが、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼き。
ソースがとってもおいしいのです。
ルプティ・プランスのディナーはこちら
「食べに行く?」と主人は言ってくれたけど、
でも。。。
今日は、ちょっと頑張って、もどき料理を作ろうかな。。と。
オードブルなんてお洒落なものはないから、
ボイルしたウインナーにマスタードを乗せて、
ほうれん草のソティーを添えただけ。
サラダも冷蔵庫の野菜たちで。。
上にオニオンフレークを乗せました。
そして、これだけはちょっと気合いを入れて、
鯛と帆立に小麦粉をつけて、バターでソティーした後、
少しだけ、ワインでフランベしました~。
ソースは玉葱とマッシュルーム、海老を炒めて
市販の伊勢海老風味のソースをベースに。。
(いつもは買わない高級なソースです。)
それに、生クリームをたっぷり入れて。。
できあがりました~。
うん。。なかなかおいしい~。
主人も母も、喜んで食べてくれました。
でも、一番満足したのは、私かな~。
だって、濃くのある生クリームたっぷりのソースが
すっごく食べたかったんだから。
そして、こちらもドルチェもどき。
完全に並べただけの手抜きデザートですが、
ま、おいしければいいってことで。。。
焼き魚、煮魚中心で、あと煮物とか、野菜炒めとか。。
揚げ物や焼肉は、息子たちが帰ってきた時くらいで、
ほとんど食卓にあがりません。
あっさり系の淡白なお料理が多いのです。
でも、そのせいか、時々急に生クリームたっぷりの
お料理が食べたくなる時があります。
今日も突然、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼きが
食べたくなった私。
これが、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼き。
ソースがとってもおいしいのです。
ルプティ・プランスのディナーはこちら
「食べに行く?」と主人は言ってくれたけど、
でも。。。
今日は、ちょっと頑張って、もどき料理を作ろうかな。。と。
オードブルなんてお洒落なものはないから、
ボイルしたウインナーにマスタードを乗せて、
ほうれん草のソティーを添えただけ。
サラダも冷蔵庫の野菜たちで。。
上にオニオンフレークを乗せました。
そして、これだけはちょっと気合いを入れて、
鯛と帆立に小麦粉をつけて、バターでソティーした後、
少しだけ、ワインでフランベしました~。
ソースは玉葱とマッシュルーム、海老を炒めて
市販の伊勢海老風味のソースをベースに。。
(いつもは買わない高級なソースです。)
それに、生クリームをたっぷり入れて。。
できあがりました~。
うん。。なかなかおいしい~。
主人も母も、喜んで食べてくれました。
でも、一番満足したのは、私かな~。
だって、濃くのある生クリームたっぷりのソースが
すっごく食べたかったんだから。
そして、こちらもドルチェもどき。
完全に並べただけの手抜きデザートですが、
ま、おいしければいいってことで。。。
メインのお料理、伊勢海老風味のソースに
海老が入っているところがまた豪華ですね♪
ソースにパンを浸したら濃厚でいいんだろうなぁ~
これはご主人様もお母様もお喜びになられますね、
でも一番喜ばれたのはたんぽぽさん自身(*^-゜)vィェィ♪
その気持ち分かります!!
食べたいものを想像しながら作って頂くってまた
格別ですものね♪
ご主人様の食べに行く?と聞いて下さったのもお優しいけれど、
お家で再現しようと腕を振るわれたたんぽぽさんも素敵❤
素敵なお皿を使って、とっても楽しいディナーでしたね、
私まで美味しく拝見致しました、ご馳走様でした★
好きですけど、たまにこってりの洋食が食べたく
なります^^
たんぽぽさんのディナー、とっても美味しそう♪
こんな素敵なお料理を、おうちでゆっくりいただけ
たら、いうことありませんね。
食べたくなりましたよ。
おまけにデザートつき!
伊勢海老のソースがいいですね~。
ご馳走様です。
伊勢えびのソースがなんとも気になります
ご主人もお母様も喜ばれたでしょうね
それにしても たんぽぽさんは凄いですよ~
私も時々生クリームがたっぷりのお料理が
食べたくなりますが最近は家では作りません (^_^;)
お家でこんなお料理をゆっくり食べられたら
素敵ですよ~
とってもおいしそう~
クリーム濃厚なお料理って時々食べたくなりますよね。
そういうときは体きっと欲しているんだろうなぁと思って
私の場合・・・食べにいく
たんぽぽさん・・・自ら作る
私も自分でこんなメニュー作れるようになりたいです。
いや。。そんな立派なものではありませんが、
でも、伊勢海老風味のソースは、おいしかったです。
海老が入っているところがいいでしょう~。
なんといっても、海老好きなので。。
くまこさんも、ですよね。
食べたいものを想像しながら作って頂く。。
ほんと、幸せなことですよね。
たまのこってり洋食、食べた~いと思い出したら、なんか我慢できなくなって。。
食べに行くのもいいけれど、こんな時に
お料理するのも楽しいものですよね。
食べる時のことを考えると、自然に気合が入ります。
お料理好きのスヌーピーさんに
食べたくなりましたよ。。と言ってもらえると
嬉しくなります。
残った伊勢海老のソースは冷凍して、
後日パスタに使いました。
これも、おいしかったです。
ありがとうございます。
食べたいものだけは、頑張って作りましたが
あとは手抜きです。。
でも、ビールや、ワインも飲んで、
気分は、ちょっとレストランでした。
食べたいな~と思ったものを食べに行って
味を覚えるのも大切ですよね。
更紗さんは、いっぱいおいしいものを食べに
行ってられるので、
お料理もきっととてもおいしいでしょうね。
色々な分野のお料理ができるんだろうな~
御家族の方も、喜んでられますよ。