京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

フランス料理もどき

2008-06-11 09:46:06 | 日常日記
うちの最近の夕ご飯は、たいてい和食です。
焼き魚、煮魚中心で、あと煮物とか、野菜炒めとか。。


揚げ物や焼肉は、息子たちが帰ってきた時くらいで、
ほとんど食卓にあがりません。
あっさり系の淡白なお料理が多いのです。


でも、そのせいか、時々急に生クリームたっぷりの
お料理が食べたくなる時があります。

今日も突然、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼きが
食べたくなった私。



これが、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼き。
ソースがとってもおいしいのです。

  ルプティ・プランスのディナーはこちら


「食べに行く?」と主人は言ってくれたけど、


でも。。。


今日は、ちょっと頑張って、もどき料理を作ろうかな。。と。


オードブルなんてお洒落なものはないから、
ボイルしたウインナーにマスタードを乗せて、
ほうれん草のソティーを添えただけ。

サラダも冷蔵庫の野菜たちで。。
上にオニオンフレークを乗せました。





そして、これだけはちょっと気合いを入れて、
鯛と帆立に小麦粉をつけて、バターでソティーした後、
少しだけ、ワインでフランベしました~。



ソースは玉葱とマッシュルーム、海老を炒めて
市販の伊勢海老風味のソースをベースに。。
(いつもは買わない高級なソースです。

それに、生クリームをたっぷり入れて。。



できあがりました~。

うん。。なかなかおいしい~。
主人も母も、喜んで食べてくれました。


でも、一番満足したのは、私かな~。
だって、濃くのある生クリームたっぷりのソースが
すっごく食べたかったんだから。


そして、こちらもドルチェもどき。



完全に並べただけの手抜きデザートですが、
ま、おいしければいいってことで。。。


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 東寺 手作りがらくた市 | トップ | 楽町楽家2  町家でジャスを »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~い!! (くまこ)
2008-06-11 13:47:18
たんぽぽさん手作りディナー、立派にフルコースですね。
メインのお料理、伊勢海老風味のソースに
海老が入っているところがまた豪華ですね♪
ソースにパンを浸したら濃厚でいいんだろうなぁ~

これはご主人様もお母様もお喜びになられますね、
でも一番喜ばれたのはたんぽぽさん自身(*^-゜)vィェィ♪
その気持ち分かります!!
食べたいものを想像しながら作って頂くってまた
格別ですものね♪

ご主人様の食べに行く?と聞いて下さったのもお優しいけれど、
お家で再現しようと腕を振るわれたたんぽぽさんも素敵❤

素敵なお皿を使って、とっても楽しいディナーでしたね、
私まで美味しく拝見致しました、ご馳走様でした★
返信する
Unknown (TAEKO)
2008-06-11 14:38:18
わかります~、私も基本的にはあっさり和食が
好きですけど、たまにこってりの洋食が食べたく
なります^^
たんぽぽさんのディナー、とっても美味しそう♪
こんな素敵なお料理を、おうちでゆっくりいただけ
たら、いうことありませんね。

返信する
美味しそう (スヌーピー)
2008-06-11 22:10:09
美味しいコース料理が出来ましたね。
食べたくなりましたよ。
おまけにデザートつき!
伊勢海老のソースがいいですね~。
ご馳走様です。
返信する
本格的ですね (ちゃこママ)
2008-06-11 23:06:13
立派なディナーが出来ましたね
伊勢えびのソースがなんとも気になります
ご主人もお母様も喜ばれたでしょうね

それにしても たんぽぽさんは凄いですよ~
私も時々生クリームがたっぷりのお料理が
食べたくなりますが最近は家では作りません (^_^;)
お家でこんなお料理をゆっくり食べられたら
素敵ですよ~
返信する
おぉ~ (更紗)
2008-06-12 15:10:10
まさしくレストランのようです
とってもおいしそう~

クリーム濃厚なお料理って時々食べたくなりますよね。
そういうときは体きっと欲しているんだろうなぁと思って
私の場合・・・食べにいく
たんぽぽさん・・・自ら作る

私も自分でこんなメニュー作れるようになりたいです。
返信する
くまこさんへ (たんぽぽ)
2008-06-13 07:47:26
こんにちは

いや。。そんな立派なものではありませんが、
でも、伊勢海老風味のソースは、おいしかったです。

海老が入っているところがいいでしょう~。
なんといっても、海老好きなので。。
くまこさんも、ですよね。

食べたいものを想像しながら作って頂く。。
ほんと、幸せなことですよね。
返信する
TAEKOさんへ (たんぽぽ)
2008-06-13 07:52:36
こんにちは

たまのこってり洋食、食べた~いと思い出したら、なんか我慢できなくなって。。

食べに行くのもいいけれど、こんな時に
お料理するのも楽しいものですよね。

食べる時のことを考えると、自然に気合が入ります。

返信する
スヌーピーさんへ (たんぽぽ)
2008-06-13 07:56:31
こんにちは

お料理好きのスヌーピーさんに
食べたくなりましたよ。。と言ってもらえると
嬉しくなります。

残った伊勢海老のソースは冷凍して、
後日パスタに使いました。
これも、おいしかったです。
返信する
ちゃこママさんへ (たんぽぽ)
2008-06-13 08:09:01
こんにちは

ありがとうございます。
食べたいものだけは、頑張って作りましたが
あとは手抜きです。。

でも、ビールや、ワインも飲んで、
気分は、ちょっとレストランでした。

返信する
更紗さんへ (たんぽぽ)
2008-06-13 08:22:45
こんにちは

食べたいな~と思ったものを食べに行って
味を覚えるのも大切ですよね。

更紗さんは、いっぱいおいしいものを食べに
行ってられるので、
お料理もきっととてもおいしいでしょうね。

色々な分野のお料理ができるんだろうな~
御家族の方も、喜んでられますよ。


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常日記」カテゴリの最新記事