夢見るタンポポおばさん

富士山麓の風景、花の写真。エッセイ。

ケビン家の今夜の食卓

2015-07-17 22:10:31 | 日記・エッセイ・コラム

庭の大葉、明日葉、冷蔵庫の残りの椎茸の天ぷら

 

畑のミニ冬瓜の煮物。

普通の大きさの冬瓜だと食べきるのに飽きてしまいますので、今年はミニ冬瓜を作っています。

軟らかくて、味も薄味で済むので、とても便利な野菜だと思います。

 

野菜やハーブはケビンが育てています!

料理をしたのもケビンです。

 

 

自家製のみるっこい葉生姜を味噌で食べます。

生姜はこわくなったら、漬け物にします。

独特の臭いがするので、鹿や小動物にやられないで助かります。

動物の食害が酷いので、今年はスイカ、メロン、ジャガイモは造りませんでした。

 

オリーブオイルで炒めた玉ねぎとシーフードミックスにめんつゆと料理酒で味付けして、青ジソ香り付け。

簡単なのに美味しいパスタケビン風

 

 

今年も畑のブルーベリー

事務所の庭のブラックベリー(木苺)

沢山なり出しましたよ!

ミニトマトにも色々な種類が出て来ました。

一番小さいのが、普通のミニトマト。

少し大きくて、真っ赤な色のが、甘いミニトマト。

もう一回り大きいのが、特別なトマト??

リコピンが沢山入っているそうです。

庭のプランターで、毎日採れます!

 

                   ケビンの料理

ケビンは最近、メキメキと料理の腕を上げています!

原因はただ一つ。

料理が本当に、楽しくなって来たのです。

男の料理は凝り出すと、手抜きしません。

包丁も砥石で丁寧に研いでいます。

下ごしらえ

出汁の取り方

野菜の切り方

調味料を入れる順番等

一から私が手解きをしました。

最初は、義務感で。

次は自分が美味しい物を食べたい…

その次が、私たちに美味しい物を作って、美味しいと喜んで欲しい!

 

毎日色々な料理を工夫して作ってくれます。

昨日は、親子丼でした。

物凄く上手に出来ていて、とても美味しかったのですが、

私のしたことが、余りに美味しそうな匂いがしたので、写真を撮るのを忘れてしまって、箸をつけてしまったのです…

 

料理の腕がグンと上がった時には、手際も良くなっていますね!!

 台所のケビンの包丁使いの音を聞いて、座敷に治療に来ていらした全盲の鍼灸師の先生が、Гご主人、

調理の腕を上げたね!」Г音にリズムが有るよ!」と誉めて下さいました。

ケビンに伝えたら、喜んでいましたよ。

美味しい食事が出来てとても幸せです。

       ご馳走様でした。

また美味しい食事を作って食べさせて下さいね!!