ゆで落花生
2023年9月24日(土曜日)自宅台所にて撮影。
私の知る限りでは
静岡県富士山麓地方(私の故郷沼津市根方街道沿い、富士市、この落花生の生産地富士宮市等)では、落花生を塩ゆでにして食べます。
生の落花生
塩ゆでしている所。
落花生500g
水1500ml
塩、大さじ一杯
ゆで時間中火で30分
茹で上がった物をざるに取った所。
割った所。
一度食べたら病み付きになります。
*この落花生は三男坊のお嫁さんの実家のご両親が栽培している富士宮市の名産品です。
おやつやおつまみ、お茶うけに欠かせない故郷の味。いわゆるソウルフードです。
『すげぇうみゃあ』静岡の塩ゆで落花生
『いっぺん食べてみな』