牡蠣を食べに、福吉へ。
いわゆるひとつのカキ小屋である。
福岡の西の方の漁港では、この季節、「カキ小屋」と呼ばれる農業ビニールハウスのような臨時建造物が建てられている。漁港によって1棟のみのこともあるし、数棟のカキ小屋がある港もある。
牡蠣のほかには、店によるが、サザエやヒオウギなどの貝類やイカの一夜干しなどを売っていて、各々それを買って、ビニールハウスの中にあるコンロで焼いて食べるというシステムである。あと、牡蠣のたきこみご飯を売っている店もある。
殻付き牡蠣が1.3キロ入ったカゴが1000円。同一漁協なので、どの小屋も牡蠣の価格は統一されているのだそうだ。
シーフード代のほかに、炭なりガスなりのコンロのついたテーブルひとつを借りるのに300円を払う。
牡蠣の殻を空けるナイフや紙皿、紙コップ、ポン酢醤油、割り箸などは用意されていたが、店によって細かいところは違うらしい。
ともかく、おにぎりや飲み物を持って行けば、簡単にシーフードバーべキューが楽しめるシステムである。ただし、魚や肉の持ち込みは不可とのこと。黙ってると焼き肉大会を始める人がいるのだろうか。
で、今回私たちのチームが持ち込んだものは、
バターとライム。そしてゆでたジャガイモ。
牡蠣を焼く焼き網の端にジャガイモを載せて、いい調子に暖まったところでじゃがバター。
牡蠣には、バターをちぎったり、ライムを絞ったり、あるいは両方をのせて。
とまあ、実にシンプルな食べ方ですが、まことにおいしい。レアに近いものもおいしいし、ほどよく煮えたのもおいしい。なぜか焼きすぎて汁が蒸発して少し焦げたようなものも(ちょっと硬いけど)軽くスモークされた感じの味で格別。グリコーゲン、タウリン、ファイト一発な栄養補給である。
「みんなちがって、みんなおいしい(金子みすゞ風)」
今年の玄界灘の牡蠣は、ぷくぷくと大粒で。牡蠣そのものの塩味があるので、無塩バターで良かったかもね。
外のスピーカーで町内のお知らせを放送していた。そうか、明日は資源リサイクルの日なのね。
いわゆるひとつのカキ小屋である。
福岡の西の方の漁港では、この季節、「カキ小屋」と呼ばれる農業ビニールハウスのような臨時建造物が建てられている。漁港によって1棟のみのこともあるし、数棟のカキ小屋がある港もある。
牡蠣のほかには、店によるが、サザエやヒオウギなどの貝類やイカの一夜干しなどを売っていて、各々それを買って、ビニールハウスの中にあるコンロで焼いて食べるというシステムである。あと、牡蠣のたきこみご飯を売っている店もある。
殻付き牡蠣が1.3キロ入ったカゴが1000円。同一漁協なので、どの小屋も牡蠣の価格は統一されているのだそうだ。
シーフード代のほかに、炭なりガスなりのコンロのついたテーブルひとつを借りるのに300円を払う。
牡蠣の殻を空けるナイフや紙皿、紙コップ、ポン酢醤油、割り箸などは用意されていたが、店によって細かいところは違うらしい。
ともかく、おにぎりや飲み物を持って行けば、簡単にシーフードバーべキューが楽しめるシステムである。ただし、魚や肉の持ち込みは不可とのこと。黙ってると焼き肉大会を始める人がいるのだろうか。
で、今回私たちのチームが持ち込んだものは、
バターとライム。そしてゆでたジャガイモ。
牡蠣を焼く焼き網の端にジャガイモを載せて、いい調子に暖まったところでじゃがバター。
牡蠣には、バターをちぎったり、ライムを絞ったり、あるいは両方をのせて。
とまあ、実にシンプルな食べ方ですが、まことにおいしい。レアに近いものもおいしいし、ほどよく煮えたのもおいしい。なぜか焼きすぎて汁が蒸発して少し焦げたようなものも(ちょっと硬いけど)軽くスモークされた感じの味で格別。グリコーゲン、タウリン、ファイト一発な栄養補給である。
「みんなちがって、みんなおいしい(金子みすゞ風)」
今年の玄界灘の牡蠣は、ぷくぷくと大粒で。牡蠣そのものの塩味があるので、無塩バターで良かったかもね。
外のスピーカーで町内のお知らせを放送していた。そうか、明日は資源リサイクルの日なのね。
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