2014年5月20日(火)に行われました7月分の献立作成委員会の報告をさせて頂きます。
〇7月給食回数: 夏休みがあるため13回
・2日のトマトジャムは季節のものを取り入れています。
・14日の鶏肉のアドボはフィリピン、チャプチェは韓国の料理です。
モロヘイヤは食卓ではあまり使われない珍しい食材で、栄養が有るので取り入れています。
・17日は平和を考えるメニューになっています。
・7日のセレクトメニューはぶどうゼリーまたはオレンジゼリーのどちらかを選んでもらっています。
(質疑応答)
Q 15日のしょうがごはんは子どもが嫌がらないくらいのしょうがの量になるんですか?
A 少量で小さく刻みますので、気にならないと思います。
Q 14日のチャプチェはどうして糸こんにゃくを使っているのですか?
A 作る工程の都合上、はるさめではなく糸こんにゃくにしています。
Q ご飯が週に4日と多くなっていますが、なぜですか?
A 学校としては朝パンを食べてくる子どもが多いので、ご飯食をすすめています。
(感想)
・野菜嫌いだった子どもが給食を食べだして、家庭でも食べてくれるようになったと思います。
・牛乳が嫌いで家では飲みませんが、学校の牛乳は飲めます。
・家庭では作らないメニューが出るので、子ども達は喜んでいます。