お忙しい中、たくさんの方々にご参加を頂けました。
学校給食では、箕面で採れた野菜を積極的に使っていたり、 出汁は化学調味料を使わず、昆布から丁寧に取っていたり、 カレーは小麦粉を使わず 米粉を利用し、みんなが安心して食べられるメニューを作ったりと 、数々の工夫で安全で美味しい給食を作ってくださっているのだと感じました。
また、和食だけではなくいろんな国のメニューを取り入れて、 子供達が日本以外の様々な味に出会う機会を与えてくれているという事にも感心しました。
また、和食だけではなくいろんな国のメニューを取り入れて、 子供達が日本以外の様々な味に出会う機会を与えてくれているという事にも感心しました。
本日のメニューは、
米飯
バジルチキンソテー
冬野菜の洋風スープ
冬野菜の洋風スープ
昆布のふりかけ
牛乳
実際に試食をしてみると、 味付けも優しく 、一つのおかずに対してたくさんの食材が使われており 大人でも十分満足できる内容でした。
そして、給食試食会の後は給食参観もあり、子供たちの美味しそうに食べる姿も見ることが出来ました。
農家の方をはじめ、佐溝栄養教諭、そして調理師さん、たくさんの方々に支えられながら、この美味しい給食は子供たちの成長を支えてくれています。
残さずしっかり食べて欲しいなと思いました。
本日はごちそうさまでした!
実際に試食をしてみると、 味付けも優しく 、一つのおかずに対してたくさんの食材が使われており 大人でも十分満足できる内容でした。
そして、給食試食会の後は給食参観もあり、子供たちの美味しそうに食べる姿も見ることが出来ました。
農家の方をはじめ、佐溝栄養教諭、そして調理師さん、たくさんの方々に支えられながら、この美味しい給食は子供たちの成長を支えてくれています。
残さずしっかり食べて欲しいなと思いました。
本日はごちそうさまでした!