今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

みかんブレッド・みかんアマンド・かぼちゃのドーナツ

2012-02-05 20:44:51 | 教室パン

今日は久しぶりのパン教室、天然酵母のセミナーでした。

セミナーというのは、パートⅠ~Ⅳ&師範科を卒業した後に

さらにいろんな種類のパンを習得するために行く24回のコースで

私はあと、パンが5回・天然酵母パンが12回残っています

今日はみかんジュースから種起こししたパンです。

100%のみかんジュースを28℃て゜5~7日間、

ブクブク泡が出てきたところへ、粉や砂糖やスキムミルクを足しながら4日間で

やっと元種ができあがります。

もちろん授業では、そこまでは先生が作ってくれてるので、失敗知らず

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10人分のみかんブレッドが焼き上がりました。それぞれ名札をつけています。

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そして みかんアマンドとカポチャのドーナツです。

みかんの花?のクープ(切り込み)に修行が必要ですね

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