今日は久しぶりのパン教室、天然酵母のセミナーでした。
セミナーというのは、パートⅠ~Ⅳ&師範科を卒業した後に
さらにいろんな種類のパンを習得するために行く24回のコースで
私はあと、パンが5回・天然酵母パンが12回残っています
今日はみかんジュースから種起こししたパンです。
100%のみかんジュースを28℃て゜5~7日間、
ブクブク泡が出てきたところへ、粉や砂糖やスキムミルクを足しながら4日間で
やっと元種ができあがります。
もちろん授業では、そこまでは先生が作ってくれてるので、失敗知らず
10人分のみかんブレッドが焼き上がりました。それぞれ名札をつけています。
そして みかんアマンドとカポチャのドーナツです。
みかんの花?のクープ(切り込み)に修行が必要ですね