goo blog サービス終了のお知らせ 

今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

キヌアのカンパーニュ&丸ごとフィグのパン

2017-05-02 23:54:42 | 教室パン

最近いろんなスーパーフードがありすぎて、何がどういいんだかよくわからないけど、

キヌアは、南米アンデス産で長寿と健康の食べ物とされ、骨粗鬆症や更年期障害にもいいと聞いて、

一袋予約してきました (また、使いきれずに賞味期限が来ることのないように・・・)

ゴマのようなサイズのものが、倍量の水で炊くと、ふくらんでプチプチ食感になります。

これを粉に混ぜて焼いたカンパーニュ

そして丸ごとフィグのパンは、生地内だけでなく、外側にもまぶして焼いています。

一応 いちじくの形の成型なんだろうけど、というより栗みたい

今朝はこのカンパーニュに卵をのせていただきました。

焼いて二日目だけど、ふわふわでした。

切り口の見えてるのが、高野豆腐入りの、ミックスフルーツとクルミのバンです。

やっぱり、知らずに食べたら、高野豆腐が入ってるなんて、まったくわからないと思います。

 

今回のこだわりパン工房シリーズ~体に美味しいヘルシーパン~

どれも 少しでも体にいいものが、しかも まずくなく摂れるなら、嬉しいことです。

コメント