先に退職した元同僚の先生宅へ遊びに行くために、
おみやげのパンを焼きました。
クリームチーズ・オレンジカット・くるみの入ったフロマージュブレッドと
ベーコン・たまねぎ・チーズのベーコン&オニオンブレッド
12時に家を出るためには、何時からこねて・・・と前日に計画表を作ったのに、
発酵は思い通りには進まなくて、ギリギリ焼きたて熱々のまま持って行くはめに
こういう時、日持ちのするシュトーレンだったら、前日までに焼けるからいいなぁと思うんだけど、
クリスマスでなくても、いいでしょうかね
みっちり4時間、
在職当時のグチから始まり、今のこと、将来のこと、おしゃべりし続けました。
お勧めの映画や本など、たくさん宿題もらったようで、刺激になっていいですね。
今週は、あと3回、ランチ&観劇が続きます。
自由な時間と、大切な友人たちに感謝です