ガイドブックなどの、トルコ各地の気温情報では、9月は26~28℃、
朝夕はカーディガン必要となっていました。
でも、実際はずーーーっと30℃超えていました。
ここも温暖化か~、と感じました。
食事は、野菜が豊富で、朝のブッフェはもちろん、昼・夕食にも、必ずサラダがついていました。
そこは有難かったです。
でも、スープも必ず出てくるので、メインの前にお腹いっぱいに。
そのせいだかどうだか、調子にのって食べ過ぎて、胃の調子が・・・
という話を何人も聞きました。
メインは肉・鶏・シーフードといろいろ。まあ、どれも美味しくいただきました。
ただ、デザートはどれもこれも超甘くて、ほぼ一口で終わりました。
おみやげは、トルコ名物のお菓子たちは、ほとんどが個包装になっていないので、
選びにくかったです。
ま、すべて激甘だから却下だったし。
結局 無難にチョコレートばかり
トイレは、ホテル内を除けば、和式のところもたくさんありました。
ここでも、脚力必要です
ペーパーは流せず、備え付けの大きなゴミ箱に入れます。
帰ってからも、ついそのくせが出て、どこに捨てる? と一瞬戸惑って、
私って順応性有り過ぎ~、と一人で笑ってしまいました。
両替は、ガイドさんが1万円バックを作ってくれていて、2000リラありました。
1リラ 5円ですが、物価がどんどん上がっているそうです。
ビールが200~230リラ
グラスワインが300リラくらい
高すぎてびっくり~~~
あともう一つ、
街中、猫が多~いです。
猫の国らしいです。
私はアレルギーなので近づきませんが。