今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

カラメルパンプキン&焼きドーナツ&旨辛チキンのピゼッタ

2023-02-05 10:33:51 | 教室パン

食文化講座 石垣島産のきび砂糖を使ったパンたち

カラメルパンプキン

パンプキンとウォールナッツがこぼれ落ちる成型

きれいな色のパンプキンは後乗せ

焼きドーナツ

揚げてないので確かにヘルシーかもしれないけど、これはただの砂糖まぶしパンじゃない

一つはきび砂糖、一つはグラニュー糖で味比べ。

もちろんきび砂糖の方がやさしい感じなんだけど、グラニュー糖のジャリジャリ感もいいかも。

ただ時間がたつと、どちらも溶けてしまって、見た目はわからなくなります

旨辛チキンのピゼッタ

この 鶏とエリンギのフィリングが、炒めている時とってもいい匂い

ピーマンやにんじんを入れたら、これだけで一品になる

そして、今日の砂糖のお勉強で、へぇ~~~だったのは、

メープルシロップって、楓の樹液を濃縮したものだから、植物繊維が多くて、

お腹の弱い人は摂り過ぎ注意なんだって。

私は弱くないから、パンケーキにはたっぷりかけます

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