今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

レモンフロマージュ

2013-02-19 23:57:32 | パン

母のお友だちに、家に檸檬の木のある方がいて、毎年膨大な檸檬がなるそうで、

この冬 私にも、30個はいただきました。

そんなにしょっちゅう カキフライやエビフライを作るわけでもないし、

たまに 皮をすりおろして香りづけに使うパンのレシピもあるけれど、そんなのほんの少し。

スライスして はちみつやグラニュー糖漬けにするしか消費方法が思い浮かびません。

貴重な国産檸檬なのに。

 

そこで、オレンジピールを使うレシピをレモンに替えて作ってみました。

はちみつ漬けにした輪切りレモンを皮ごと細かく切って、

クリームチーズとクルミであえて、伸ばした生地に乗せて巻いて…

焼きあがって冷めたら レモン汁で溶いた粉糖でアイシング

Img_1888   

大きい方は、職場で 娘のように思って その将来を見守っている先生の 明日のお誕生日に

でも、やっぱり使ったのはせいぜい1個分かな。 なかなか大量消費はできません

コメント