母のお友だちに、家に檸檬の木のある方がいて、毎年膨大な檸檬がなるそうで、
この冬 私にも、30個はいただきました。
そんなにしょっちゅう カキフライやエビフライを作るわけでもないし、
たまに 皮をすりおろして香りづけに使うパンのレシピもあるけれど、そんなのほんの少し。
スライスして はちみつやグラニュー糖漬けにするしか消費方法が思い浮かびません。
貴重な国産檸檬なのに。
そこで、オレンジピールを使うレシピをレモンに替えて作ってみました。
はちみつ漬けにした輪切りレモンを皮ごと細かく切って、
クリームチーズとクルミであえて、伸ばした生地に乗せて巻いて…
焼きあがって冷めたら レモン汁で溶いた粉糖でアイシング
大きい方は、職場で 娘のように思って その将来を見守っている先生の 明日のお誕生日に
でも、やっぱり使ったのはせいぜい1個分かな。 なかなか大量消費はできません