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今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

こんにゃく食パンはこんにゃく臭

2017-05-03 11:16:48 | 教室パン

ようやく試食の順番が回ってきたこんにゃく食パン

冷凍していたものを今朝シンプルトーストでいただきました。

 高野豆腐とキヌアはあまり感じなかったけど、これは・・・こんにゃくとわかる匂い。

食べたらこんにゃくの味ってことはないんだけど。

ブリオッシュの方は、たくさん具をはさんで食べたので気づかなかったんでしょう。

 

さあ、5連休

遠出はしません。混むのはコリゴリなので。

毎日、いろんなお友達とランチ&パーティの予定。 楽しみます。

 

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キヌアのカンパーニュ&丸ごとフィグのパン

2017-05-02 23:54:42 | 教室パン

最近いろんなスーパーフードがありすぎて、何がどういいんだかよくわからないけど、

キヌアは、南米アンデス産で長寿と健康の食べ物とされ、骨粗鬆症や更年期障害にもいいと聞いて、

一袋予約してきました (また、使いきれずに賞味期限が来ることのないように・・・)

ゴマのようなサイズのものが、倍量の水で炊くと、ふくらんでプチプチ食感になります。

これを粉に混ぜて焼いたカンパーニュ

そして丸ごとフィグのパンは、生地内だけでなく、外側にもまぶして焼いています。

一応 いちじくの形の成型なんだろうけど、というより栗みたい

今朝はこのカンパーニュに卵をのせていただきました。

焼いて二日目だけど、ふわふわでした。

切り口の見えてるのが、高野豆腐入りの、ミックスフルーツとクルミのバンです。

やっぱり、知らずに食べたら、高野豆腐が入ってるなんて、まったくわからないと思います。

 

今回のこだわりパン工房シリーズ~体に美味しいヘルシーパン~

どれも 少しでも体にいいものが、しかも まずくなく摂れるなら、嬉しいことです。

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高野豆腐のちぎりパン&豆乳メープルクリームパン&ミックスフルーツのとクルミのパン

2017-05-01 21:45:38 | 教室パン

大豆粉を加えたロカボなパン作りがブームです。

手に入れやすい高野豆腐を大豆粉のかわりに使って、高たんぱくヘルシーなパンに。

高野豆腐はフードプロセッサーにかけて、粉にしてから使います。  とのことです

今朝はこのちぎりパンを4つに切ったものを、チーズトーストにしていただきました。

教室での試食は、卵黄とチーズでカルボナーラ風にしていただきましたが、

家では コレステロール控え目に卵抜き…

でも黒コショウをふると、いつものチーズトーストとは一味違っていました

横にあるのはキヌアを使った生地に丸ごとフィグが入ったもの。

どちらも、知らなければ、キヌアだとか高野豆腐だとかが入っているとは、気付かないと思います。

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