久しぶりにのんびり過ごせる一日。
まつ毛パーマに行って、シュトーレンに使うフルーツをラム酒漬けにし、
残り物のピスタチオクリームでパンも焼きました。
掃除は・・・
久しぶりにのんびり過ごせる一日。
まつ毛パーマに行って、シュトーレンに使うフルーツをラム酒漬けにし、
残り物のピスタチオクリームでパンも焼きました。
掃除は・・・
1週間ぶりに保育園へ行くと、
週明けからのインフルエンザ大発生で、なんと半分くらいの子ども達がお休みでした。
中には、家族4人全員発症というご家庭もあるらしい
今年のインフルエンザA型は2種類あるので、B型と合わせると、3回罹る可能性もあるんだって。
子どもが少ないので、手のあいた先生たちは消毒&大掃除していました。
私は図書館で借りたこの本から、パンやさんごっこのパンを作ろうと、
せっせと型紙の準備をしました。
私はそんなに可愛いと思わないんだけど、今、子どもにも先生にも人気です。
明日こそ年賀状印刷します。
でも、郵便料金値上げのニュースから、減らしていこう、という話になり、
職員内では もう送らなくてもいいよね、という事になりました。
といっても、若い先生たちは、言われなくてもそういう習慣はないようなんだけど、
私たちはまだまだ、目上の人には送らなきゃ、という感覚なのでね。
「マツコの知らない世界」観ました???
日本のシュトーレンはドイツのより美味しい、とドイツ人が言っていました。
ホントに美味しそう。
最後のは抹茶でなくよもぎの緑です。
お取り寄せしたい
でも、ダイエットの敵だよね~~~
毎週月曜午後の「歌ってすこやか」の講座、今日が今年最後だったので、
終わった後、皆さんでお茶に行きました。
今さらの自己紹介で、何が聞きたいのかと思えば、
住んでる町名と、生年月日だって。
いくつになっても他の人の歳って気になるものなんですね。
同い年やわ、とか、一つお姉さんだ、とか、一回りも違うんや~、とか・・・
そして、意外に近所じゃない、とか、共通の知り合いがいたりとか・・・
一時間、13人でしゃべるとうるさいうるさい
夕方で、他にお客さんがいなくて幸いでした。
そして、私が一番年下でした。一番上は母と同じ年齢
皆さん実年齢よりずっとずっと若くて元気
もうすぐ誕生日だけど、負けないように、元気に歳とらなきゃ、と思わされました。
今年は運営委員を引き受けて、名簿作りやチケット配布など、雑用に気をとられ、
あまり練習に集中できなかった第九ですが、
本番は、多少のアラはあっても、なんとか思いっきり歌ってきました。
市民のファミリーコンサートなので、7歳~80代の方までが一緒に歌うという、
他ではなかなか経験できないことでした。
インフルエンザ大流行という季節柄、打ち上げはなかったので、
オットと2人で、牡蠣を食べて帰りました
奥に見えてるのは、大阪名物どて焼きです
手ぶらで来てね、と言われても・・・で悩んだ結果、
生協から毎週届く旬のりんご定期便から、2個ほどラッピングして持って行きました。
手ぶらで来てね、と言われていたけれど、喜んで受け取ってくれました。
やっぱりね、持って行って良かった。
同じマンション内の、我が家とは左右対称の間取りのお部屋で、
どんな風に家具を配置しているのか、興味津々。
フローリングと壁は同じ色なんだけど、
家具と照明の色が違うと、こんなにも雰囲気が変わるんだ~~~という 、
我が家よりずいぶん落ち着いた感じ。
物を減らさなきゃと思っている我が家より、ずっといろんなものがあって、
配置しだいなのかな。
いろいろ参考になって良かったです。
さて、次はこちらがお招きするために、片づけなくちゃ~
コンビニで見つけました。
大阪名物パインアメとクラブハリエのバームクーヘンのコラボ。
格子柄がちゃんとクラブハリエ
さて、明日は第九本番です
今日は保育園のおもちつき会。
つくのは無理だけど、丸めるところはもちろんお手伝いしました。
いつも余分に作ったものを職員に販売するんですが、
できたてホカホカのお餅を、先日みかんのお裾分けをいただいたご近所さんへの
おみやげにしました。
玄関口で話がはずみ、また土曜の午後、お茶しにきてと誘っていただきました。
手ぶらで来てね、と念押しされましたが、
こういう時、どうしたらいいんでしょうね。
さっぱりした方なので、ホントに手ぶらがいいのか、
それは非常識なのか・・・
ワォーと思った今朝の朝焼け。
どこがハワイアンキルトってデザインですが、
一応ハワイアンキルトの教室での作品ということで。
別にクリスマスでなくても使えるんじゃないと思うので、冬のタペストリーとしました。
キラキラのシルバーの糸でキルティングしました。
ところどころに星もきらめいています。
同じデザインでも、雪の刺繍やキルトラインは自由で、
他の皆さんのアイデアや技術は、ホントそれぞれ。
フラワーアレンジメントでもそうなんだけど、
他の人の作品を見るということが、とっても参考になったり勉強になったり。
一人で自己流でやってるだけではわからない、
習いに行くことの意義を感じます。
こちらは、コーラスの練習会場前の、メタセコイアの木のイルミネーション
クリスマス講座3つ目。今年はこれで終わり。
今までは縦型だったパネトーネが平べったくなりました。
この方が火通りが良いらしく、市販のものも、横型が出てきているそうです。
お砂糖を煮詰めたキャラメルが入って、中はこんな色。
毎年お馴染みの干支パン。龍ではなく辰。
小鳥のような顔になってしまいました。
丸めた生地を
横長にし、もっともっと伸ばし、
クルクルしてこんな形に
焼きあがったら、お年賀のペーパーに乗せて
ひれは焼いたチーズです。
まだまだ美味しそうな講座はあるけど、復習する時間もないので、ここまでにして、
シュトーレンだけは、第九を歌い終わったら焼きます。
半年ぶりにパーマあててきました。
これからクリスマス・年末にかけて混むのでちょっと早めに。
新しいメニューで塩素除去というのがあって、
髪の中に溜まった水道水の塩素を除去すると、
トリートメントの入りが良くなって効果があがるんだって。
塩素を除去する機能のあるシャワーヘッドを使っている人は、髪の調子がいいということから、
始めたらしいです。
500円なので試してみたけれど、効果のほどが楽しみです。
時々ランチに行く店で、クリスマスディナーのチラシをもらったけれど、
気がつけば、そういうのに行こうと、チラッとも思ってなかったな
昔は、絶対だったけどね~。
混んでる時にわざわざ行かなくても…と思う歳になっちゃったし、コロナ時代もあったし。
かわりに、お取り寄せはたくさん頼んでます
駅前のイルミネーション。
夜出かけることがあまりなくて、ようやく見られました。