今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

キャラメルパネトーネ&干支パン辰ちゃん

2023-12-12 21:59:50 | 教室パン

クリスマス講座3つ目。今年はこれで終わり。

今までは縦型だったパネトーネが平べったくなりました。

この方が火通りが良いらしく、市販のものも、横型が出てきているそうです。

お砂糖を煮詰めたキャラメルが入って、中はこんな色。

毎年お馴染みの干支パン。龍ではなく辰。

小鳥のような顔になってしまいました。

丸めた生地を

横長にし、もっともっと伸ばし、

クルクルしてこんな形に

焼きあがったら、お年賀のペーパーに乗せて

ひれは焼いたチーズです。

まだまだ美味しそうな講座はあるけど、復習する時間もないので、ここまでにして、

シュトーレンだけは、第九を歌い終わったら焼きます。

コメント