シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

花&野菜苗購入

2015-09-24 | 家庭菜園
週末に野菜と花の苗を少し何時ものホームセンターで買いました 今回購入したのは、葉物系の植えるスペースが少し残っていたので、サニーレタス買おうかと考えていたのですが、安価で『ワサビ菜』の苗が売っていたので、速攻で4苗買いました 花も夏系の花が終焉迎えていたので、冬までの繋ぎとして、日持ちしそうな花系を買うことにしたのですが、花よりも葉っぱを観賞する『アキランサス』苗を買うことにしました



ワサビ菜4ポットになります







上手く植え付いて収穫出来るようになればと思います



この前植えた『サニーレタス』『チマサンチュ』も大分成長してきました



『アキランサス』4ポットになります 2種類売っていたので2ポットづつ買いました





アキランサスは、ビオラ&パンジーのつなぎとして植えるのが定番とのことです 初秋頃には、花も咲くそうなのですが、小さく全く目立たないので、花より葉っぱを観賞用とするそうです

では、次回更新まで


釣り道具購入

2015-09-24 | 釣り
長い連休で、時間持て余しているので、釣り具屋に少し『タイラバ釣り』の道具を買いに行ってきました



タングステンの重りは、今回買った重りの4倍はするので、今回買った4個でタングステンの重り1個分になります 先輩に聞いたら、流れ早い時のみタングステンの重りを使って、流れが緩やかな時は、安価な重り使っているとのことです そのために、安価な重り買いました





紅牙フレアリーフになります 針にちょん掛けすれば、喰いが格段にUPするとのことです 定かではありませんが 今度、試してみようと思います

では、次回更新まで

シカクマメ種

2015-09-24 | 家庭菜園
今年のシカクマメは今一・・・です グリーンカーテンにも成り切れないし、食用としての収穫も今のところ殆どありません 一番最初になったシカクマメは来年用の種にするために収穫していなかったのですが、黒く色づいてきたので収穫しました









食用も1個だけ収穫出来ました ただ、ようやく、小さシカクマメを見かけるようになったので、今後まとめて収穫出来るのではと期待しています 天ぷらにして早く食べたいです

では、次回更新まで

ヤブガラシ

2015-09-23 | 家庭菜園
この前に、ヤブガラシのために除草剤を蒔いたのですが、違うところから、また、また、また芽が出てきました 本当に生命力の強い雑草です







たっぷりと除草剤をピンポイントで蒔いておきました ただ、また1週間後には色んな所からヤブガラシの芽が出てくるのではと思います 地道に除草剤で完全駆除目指します

では、次回更新まで

野菜収穫

2015-09-23 | 家庭菜園
夏野菜も朝晩の冷え込みで、終焉まじかになってきているのだと思うのですが、『ピーマン』『オクラ』は、まだまだ収穫出来そうです 『シカクマメ』はようやく、まとまって収穫出来だしました 『ナス』は今から秋ナス用として収穫望めそうです



『明日葉』の新芽を初収穫しました 天ぷらで頂きたいと思います



『ピーマン』『オクラ』『シカクマメ』になります 毎日は食べれないので、ご近所の方へのお裾分けになるのではと思います

では、次回更新まで

ランチ(清陽軒)

2015-09-23 | ランチ
久留米市でのランチになります 『清陽軒』になります 元々は屋台ラーメンから始められたお店だそうです 入り口も屋台風になっていました







ラーメンと半チャーハンセット頼みました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで 

ナス

2015-09-22 | 家庭菜園
秋ナス用として収穫するために、8月の上旬に剪定を行った(その時の記事)のですが、無事花も咲き実もついてきました







上2枚の写真のナスはもうすぐ収穫できそうです







花も蕾も散見されるので、10月頃にはマックスの収穫時期を迎えるのではと思います 非常に楽しみです

では、次回更新まで

野菜種&肥料購入

2015-09-22 | 家庭菜園
奥さんに冬物野菜植えるなら、なにがよいか聞いたら『ほうれん草』『かつお菜』がよいとのことだったので、種買いと、肥料を買いに何時ものホームセンターに行ってきました



ほうれん草を植えるプランター、堆肥は3種類の牛フンを買いました



ほうれん草はプランターに、かつお菜はナスの撤収後に植えるので、かつお菜はポットである程度育てたから、植え付けたいと思います

では、次回更新まで

晩御飯(玉ネギの姿煮)

2015-09-22 | 晩御飯当番
息子家族も食べに来るとのことで、多めに料理の仕込みを行いました



この前、家族にも評判良かった『玉ねぎの姿煮』を作ることにしました





ベーコン入れて、煮込めば出来上がりです







こちらも、この前の作ったヘルシーな『鳥胸肉のニンニク焼き』になります



このソースにたっぷりとニンニクおろしを入れました



オリーブオイルで焼いてソース絡めれば出来上がりです



胸肉の鳥皮は普段は捨てるのですが、今回はある程度の量が取れたので、塩コショウで炒めることにしました



簡単な料理ですが、カラカラなるまで炒めれば1品プラスになります



次は、コンニャクの簡単料理を作りました





数分あく抜きして下ごしらえしときます



麺つゆベースのタレに漬けこんで1晩冷蔵庫で冷やせば、お酒のおつまみの出来上がりです



生姜を入れれば、後はタレが浸み込むを待つだけです



次は、我が家で豊作のオクラの料理になります



塩をふりかけて、カレー粉まぶしておけば、後は小麦粉付けて油で揚げるだけです



次は、我が家でようやく収穫はじまった『シカクマメ』の天ぷらになります とにかく、嫌いな人いない位にシカクマメの天ぷらは美味しいです





次は、こちらも我が家で豊作のピーマン使った料理の『ピーマンチャンプル』作ることにしました



豆腐は、予め水切りしときます



薄く切った木綿豆腐を油で、焦げ目が出来るまで炒めておきます



焦げ目が入った豆腐は、一旦フライパンから別保管しときます



フライパンでウインナーとピーマンを炒めておきます 隠し味は『牛乳』になります



炒め終わったら、保管の豆腐を絡めます





フライパンの半分程、スペース作って溶き卵を流しこんで、後は全体に絡めれば出来上がりです



『鳥皮』の簡単パリパリ焼きになります



『胸肉のニンニク焼き』になります



『玉ねぎの姿煮』になります お孫ちゃんも1個食べちゃいました



『ピーマンチャンプル』になります



『シカクマメ』『オクラ』の天ぷらになります 準備大変だったのですが、美味しかったのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ランチ(大戸屋)

2015-09-22 | ランチ
以前は、ミスタードーナツ店があったのですが、撤退したようで、その後『大戸屋』の食事屋さんが入店したようです 以前から気にはなっていたのですが、初めて食べに行ってきました









蕎麦と海鮮丼セットを頂きました 13時過ぎていたのですが、お客さん結構入っていました ご馳走さまでした

では、次回更新まで