田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

鴨葱

2011-03-03 20:07:20 | 2人3脚チンタラ道中
3/1  火曜日の夕食 ~~~
カカァ 「 アータねぇ 普通の人はネ、動脈瘤の検査の前の日は、酒は飲まないのよ 」
前のブログで、ジョー矢吹のクロスカウンターを喰らったカカァ。
今日は、用心して、遠い所からパンチを繰り出します。 笑

一度食べたかった大阪の “ 合鴨 ” を、カカァが梅田のデパートで手に入れて来た。
NHKの “ 食物一直線 ” 紹介の合鴨かな?

料理は、しょうが無い、ヒゲがするハメに。
梅田の、ステーキ肉並み値段のその鴨抱き身。
今日は、『 鴨のロース焼き 』 にしよう。
ソウ、鴨肉のストレートな味が、一番判る料理です。
焼き方は、最近ハヤりの、フライパンとアルミホイルを組み合わせるヤツで。
カカァは、自分でしないでイイので、ルンルンでお掃除ソング。
鴨の方は、余熱を使って出来上がり!

                 

すると、寝ているハズの猫トンが、御頂戴モードで忍び寄って来るのです。
冷凍の鴨肉で作った時は、食べ無いのに。
ロゼ色のこの鴨はペロリと何枚も平らげてご機嫌。 笑
アア、しもた! 駄ネコは舌鼓みさせて、T先生には差し上げるの忘れてた。
ゴメンなさい!
            
           折角だから写真を、と構えた所にトンが ・・・ 慌ててブレました。

やっと人間が頂く番に。 大阪の鴨だから、大阪池田の 『 呉春 』 で。
この組み合わせで、又、酒が進む。
付け合わせの、新玉葱のスライスで、鴨を食べ過ぎてマウ。
本醸造の少し辛口が、塩コショウだけの肉の味を上げるのだ。
明日の検査、キャンセルして、飲みたいな? 笑

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