田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

バーテンダー

2011-03-07 21:13:35 | よもやま話・酒編
今度始まったTVドラマ 『 バーテンダー 』
大体、こんなタイトルが付くと中身の無い物が多いと云うのが、相場なのだが。
女優のチャラチャラした演技が目障りながら、第一回目のテーマの渋さに驚いた。
なんと、『 温度 』 と云う、映像にし難い、マニアックな物。
コレって理解出来る人がどれだけ居るんだろうか?

              

田園カウンター ~~~ 大型のリーチイン冷蔵庫を用意しました。
多数の日本酒を収蔵してあるのですが、其処にはキリンビールも同居するコトに。
そこで困ったのが、温度設定を何度にするか?、と云う事でした。

熊本の方の傾向は、「 ビールは、冷たければ冷たい!程、美味しい。 」 と感じる
パターンにあり勝ちでした。 (今は知りませんヨ)
つまり、余り泡の出ないぐらいのビールが、大好き!

それで、ビールに合わせた低温度の設定にするので、日本酒にはやや冷た過ぎる温度に
成ってしまうのです。 ちょっと困った?
マア、冷やすのは少し大変ですが、温める分はそうでもない?か。
注文の分の量を、お銚子に移してそのまま常温に置いて置くと、そのウチ適温に
成って呉れる、と云う訳です。 笑
                            

それでも、一番困った注文は 『 ○○を、常温で下さい 』 と云うの。
ヒゲと浪ヤンは震え上がります。
棚には、常温の酒30種程が用意されて居ますが、ソレ以外は冷蔵です。
先程の手段では、冷酒の適温には成りますが、常温までには時間が掛り過ぎるのです。
しょうがない、 「 コレを、暫らくしてお召し上がり下さい。すみませんけど! 」 と
言って逃げて来ます。 笑

『 温度 』 の話は、いずれ又の機会に ・・・

    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする