TBSテレビ・渡る世間は鬼ばかり ~~~
カカァは、このドラマをあまり好きではありません。
F・朋子が、時代がかったセリフを、しかも下アゴをしゃくって喋るもんだから。
嫌われ者が、モロ出しになるせいでしょうか?
それは兎も角、ヒゲは、 “ おかくら ” さんの調理場での仕込みシーンが楽しみです。
何故なら、他所で見られる、とって付けた様な料理場面で無いからです。
さて今日は ・・・
ケンさんがまな板に、壺から掬った粗塩を小山に盛ってます。
すると、先を切り落とした飯蛸を、イボを下に向けて、塩揉みを!
あーあ、懐かしいシーンだ。
そう言えば、最近、タコの塩揉みを 『 手もみ 』 したのに当たって無いな。
いつも行くスーパーの地タコの茹でもの。 楽しみに買うのだが ・・・
近頃は、『 洗濯機もみ 』 のタコばかりで残念だ。
更に魚屋でも、この方式を使う様になったから、寿司屋もご用心?
見た目は綺麗な地タコなのに、なんか味が腑抜けた様なの。
それは洗濯機が洗ッタ物かもしれませんヨ!
何でも便利に成れば良いと云う訳では、ないのですね?
それから、数カット後の、幸楽食堂での賄い(まかない)飯のシーン。
そこに出ていたおかずの海老フライを視て、ヒゲは驚ろいた!
「 コ、コ、これも柳原先生の監修なのか? 」
最近テレビやお店で見る海老フライは、『 つの字 』 に揚がっているのが殆ど。
ソレを、先生は真逆に仕上げていたのです。
つまり、『 鯖折り型 』 と言いますか、『 弓反り型 』 と言ったら
お判り頂けるでしょうか?
田園のカウンターで、ヒゲが天ぷら揚げてた時に、提供していたモノですが。
これは、意図的に揚げないと、成らない形なのです。
マア、味は、別に違いは無いのですが。
シャンとした揚げ形が、料理人の美意識をくすぐるので御座います。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
カカァは、このドラマをあまり好きではありません。
F・朋子が、時代がかったセリフを、しかも下アゴをしゃくって喋るもんだから。
嫌われ者が、モロ出しになるせいでしょうか?
それは兎も角、ヒゲは、 “ おかくら ” さんの調理場での仕込みシーンが楽しみです。
何故なら、他所で見られる、とって付けた様な料理場面で無いからです。
さて今日は ・・・
ケンさんがまな板に、壺から掬った粗塩を小山に盛ってます。
すると、先を切り落とした飯蛸を、イボを下に向けて、塩揉みを!
あーあ、懐かしいシーンだ。
そう言えば、最近、タコの塩揉みを 『 手もみ 』 したのに当たって無いな。
いつも行くスーパーの地タコの茹でもの。 楽しみに買うのだが ・・・
近頃は、『 洗濯機もみ 』 のタコばかりで残念だ。
更に魚屋でも、この方式を使う様になったから、寿司屋もご用心?
見た目は綺麗な地タコなのに、なんか味が腑抜けた様なの。
それは洗濯機が洗ッタ物かもしれませんヨ!
何でも便利に成れば良いと云う訳では、ないのですね?
それから、数カット後の、幸楽食堂での賄い(まかない)飯のシーン。
そこに出ていたおかずの海老フライを視て、ヒゲは驚ろいた!
「 コ、コ、これも柳原先生の監修なのか? 」
最近テレビやお店で見る海老フライは、『 つの字 』 に揚がっているのが殆ど。
ソレを、先生は真逆に仕上げていたのです。
つまり、『 鯖折り型 』 と言いますか、『 弓反り型 』 と言ったら
お判り頂けるでしょうか?
田園のカウンターで、ヒゲが天ぷら揚げてた時に、提供していたモノですが。
これは、意図的に揚げないと、成らない形なのです。
マア、味は、別に違いは無いのですが。
シャンとした揚げ形が、料理人の美意識をくすぐるので御座います。
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