☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ビーツ

2009-10-24 | 食事&レシピ
今日は雨ザーザーですお散歩行けないねえ~
ポールマミーから野菜の差し入れ。
これは何でしょう

『ビーツ』です。見た目はサツマイモのようですが、切った感じはカブに近いかなあ。中は鮮やかな赤紫色です
白い服を着て触らないほうがいいかも。

黄色いビーツも売っています。こっちの方が甘いって言ってたかなあ・・・私は自分では買った事ないので、ポール実家で以前両方食べたけど、忘れちゃった

パンプキンと一緒に持って来てくれて、ビーツかあ・・・・・どうやって食べようかなあと迷いましたが、最近よく作る野菜スープに入れたらおいしいかも♪と思って『スープに入れたらおいしい?』と聞いてみると
ポーランドではキャベツやビーツを煮込んでスープ作るのよって。
いわゆる『ボルシチ』って料理になるのかしら

ボルシチって英語だと『ボゥーッシュ』って感じで発音します。
ロシア料理で有名だと思うけど、ロシアに限らず、ポーランドなどロシア周辺の国でも家庭料理として作られているようですよ。
まだヨーロッパは行った事がないのですが、私の頭の中ではポーランドにはキャベツ、カモミール、ビーツ畑が広がっている


そしてこちらが作ってみたスープ。たまねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ、インゲンと、いつも作るスープの具にビーツを加えるだけで色がかなり変わります!!
お腹の中まで赤くなりそう。。
我が家の冷蔵庫には常備されていないんだけど、これにサワークリームを乗せて食べるのがヨーロッパ式の食べ方だそうです。
これなら私もビーツを好んで食べられそうです

今日も読んでくれてありがとうございます
ブログランキングボタン(下のブルーのやつです)1クリック応援よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする