☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

我が家で好評の鳥肉料理

2024-11-17 | 食事&レシピ
先週から長男の学校の水泳部の活動が始まり、大会に向けての練習+週1で学校外へ行く事もあり、帰りが遅くなる日が出てきたり、音楽部の合宿があったり、来月は学校でコンサートがあったり、今日からクリスマスまでは毎週学校とは別に水泳のナショナルライフガードの講習が始まり、週末、夜のスケジュールがさらに追加され年末までスケジュール管理が大変。。。。。+次男の通常の習い事達。。

釣りのシーズンを見逃したくないという理由もあって、ライフガードとインストラクターの講習は釣りオフシーズンの11月&年末にまとめて受講計画となったわけですが、時間がとても長いの〜!!!

昼の12時から夜の9時まで!!!

年末年始も朝の9時ー夜の6時までって、フルタイムの仕事かー!!って思うようなスケジュールです。

早めにランチを食べて、夜ご飯のお弁当を持って行く。
学校の宿題もあるし、テストも音楽部の自主練習もあるしで、日々充実していて何よりですが、身体を休める時間も入れると24時間では足りないのではないか!?と見ていて思います

今日はお弁当にも入れたこちらの唐揚げ
これ、我が家でとても好評 レシピは「名古屋手羽先」というレシピを参考にしたもの。

先週Costcoサイズのパッケージで2/3をこれに。のこりの1/3は
手羽先の甘辛さっぱり煮。というレシピでどちらも好評でしたが、子供達はどちらかというと、名古屋手羽先がもっと食べたいということで、今回は1パック全部これにしました。

まじで、Costco1パックが1日で無くなる人気ぶりでございます。

私は皮は取ってしまうんだけど。。(好きな方はもちろん、使って)
フォークで少し穴を開けて、塩麹か醤油麹をまぶし、片栗粉をつけて唐揚げに

そして、Costcoサイズ1パック分だったら
醤油 大さじ 5
お酒 大さじ 4
メイプルシロップ 大さじ2
にんにくすりおろし 好み量

これらを火にかけたタレに絡めたら出来上がり。

好みで白胡麻などかけてもよいかと。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大繁盛のカフェ | トップ | 気持ち(感情)を知る:感情... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事&レシピ」カテゴリの最新記事